top-shop.ru
Набор десертных тарелок
Продуктовые подкормки для растений.

Подкормка растений молоком (опыт Н. П. Курдюмова и других).

Плохо росший фикус (высота 20 см) в течение месяца получил две подкормки по 100 г молока. К октябрю фикус достиг 100 см высоты. Иногда к воде, которой поливают растения, также прибавляют немного молока. Молоко содержит в себе вещества, необходимые для развития микроорганизмов, — белки, сахар, витамины, соли. При излишке молока земля склеивается и издает неприятный запах, в результате не только угнетается рост растения, но оно может и погибнуть.

Подкормка мясной водой (опыт А. В. Злочевской и других).

Не без успеха применяют и подкормку растения водой, в которой мыли мясо. Такую воду применяют сейчас же после мытья мяса, но предварительно процеживают для удаления мясных и жировых частиц. Не рекомендуется поливать водой, в которой мыли печенку, такая вода загнивает и издает неприятдый запах.

Подкормка касторовым мас­лом (опыт К. В. Соловьевой, Малтызовой и других).

В литр воды вливают чайную ложку касторового масла. Смесь перед поливкой «сильно взбалтывают. Касторовым маслом удобряют растение два раза: во время цветения и плодоношения. К. В. Соловьева весной в земле кадок с фикусами осторожно накалывает прутиком глубокие дырочки и вводит в них немного касторового масла.

Удобрение свежей рыбой.

Лимонное деревце у В. В. Прокофьева не росло, а чахло. Листья опадали. Совершенно неузнаваемо стало это деревце после подкормки его свежей рыбой. В. В. Прокофьев измельчал свежую рыбу (ни в коем случае не соленую), удалял из горшка верхний слой земли и раскладывал на поверхности оставшейся земли измельченную рыбу слоем 1—2 см. Сверху рыбу прикрывал торфяной землей. Такое удобрение отличается продолжительностью своего действия (постепенная минерализация).

Сахар

Подкормка сахаром. Что сахар играет в жизни растения немалую роль, мы видим из работ И. В. Мичурина, который вводил сахар непосредственно в ткани растений. Подкормку проводят путем поливки или опрыскиванием, а также инъекцией в стебель раствора очень слабой концентрации. Нельзя, однако, растение «перекармливать» сахаром, так как это приводит к угнетению как корневой системы растения, так и микрофлоры.

Из опыта подкормки растений сахаром(М. П. Аркадьева). «Я выбрала два крепких отростка опунции и выращивала их в совершенно одинаковых условиях. Одному стала давать сахар раз в пятидневку, подсыпая чайную ложечку сахарного песку к корням растения, перед поливкой. Вскоре я заметила, что растение, получающее сахар, сильно обгоняет в росте и развитии экземпляр, лишенный подкормки. К осени опунция, получавшая сахар, стала сильным, крепким и высоким растением и дала новые побеги. А контрольное растение развивалось медленно, было наполовину ниже подопытного, значительно слабее его и не давало побегов.

Я расширила применение сахара и стала им подкармливать другие растения — филодендрон, аспидистру, пальму и многочисленные кактусы. И, надо сказать, что именно последние особенно сильно отозвались на сахарное питание — все кактусы, получавшие сахар, выросли, стали очень сочными. Среди них были це-реусы, филлокактусы, мамиллярии. Великолепно чувствовала себя и получавшая сахар «живая пирамида»: мамиллярия — подвой, це-реус, филлокактус — привой.

После этих опытов, уже уверенная в их положительном результате, я применяла сахар в растворе (две чайные ложки на стакан воды), поливая им растения раз в неделю, а более слабые раз в пятидневку в вегетационный период.

Мои кактусы (цереус и опунция), которые я привезла во мху, после далекого путешествия из Барнаула в Казахстан чувствовали себя прекрасно. В консервную банку я положила привезенный мох. Подмешала к нему немного сахару и посадила кактус в мох. К моей великой радости, кактусы не только не погибли, но и великолепно растут.

Кактусы такие сильные стали, что просто не нарадуешься. А земли нет ни крупинки. Только мох и сахарная подкормка. Буду уезжать отсюда — уедут со мной и мои кактусы-путешественники. Они мне очень дороги».

По многим наблюдениям, подкормка сахаром способствует обильному цветению зимой фуксий, пеларгоний, мелкоцветных роз.
 


Содержание