top-shop.ru
Mum's Era Слинг

Черенок

РозыУкоренение отрезков стеблей и корней, отделенных  от растения, называется черенкованием. Из укоренившегося черенка вырастает новое корнесобственное растение. Черенкование способ быстро размножить растения. Освоив черенкование сократите себе расходы на покупку саженцев и рассады некоторых цветов, и сможете делать отличные подарки друзьям. Кроме того иногда нет возможности купить полюбившиеся растение по разным причинам - тут и выручит черенкование.

Самый простой способы решить такую проблему- это укоренение одревесневших черенков и горизонтальных отводков. В сентябре-октябре, можно в апреле до распускания почек, прижмите однолетние ветки (нулевки) к земле и присыпьте землей. Каждая почка даст побег, а к осени будет несколько однолетних саженцев.

правила:

Черенковать можно с середины июня до начала августа практически все кустарники, лианы, некоторые деревья и многолетники с прочным стеблем (типа хризантемы). Легко укореняются смородина, малина, ежевика, вишня войлочная, черноплодка, облепиха, жимолость, актинидия, лимонник, ирга, калина, сирень, жасмин - чубушник, розы, клематисы. А теперь добавим - черенковать многие растения можно круглый год.

Травянистые зеленые черенки используют при размножении цветочных растений, а полуодревесневшие - при размножении кустарников. Лучшими полуодревесневшими черенками считаются те, у которых вершинка травянистая и при сгибании легко ломается, а нижняя часть ломается с треском. В средней части черенок не ломается, а сминается. Заготавливать побеги лучше утром и ставить в воду до нарезки черенков.

Содержание Читать далее