top-shop.ru
Набор чайный Larange
Простейшая, но полезная автоматика для курятника.
Автоматические поилки пригодятся не меньше, чем кормушки-автоматы. И устройство их ничуть не сложнее. Эскиз двух куриных поилок приведен на рисунках. Из двух дощечек сделана подставка, к которой проволокой прикрелена обыкновенная бутылка. Под ней поставлена плошка (например, старая сковородка).

Вытаскивают бутылку, заполняют ее водой. В плошку тоже наливают немного воды. Заткнув бутылку пальцем, переворачивают и вставляют в проволочные петли. Горлышко бутылки должно расположиться ниже краев плошки, однако дна ее не касаться!

Поилка для цеплят и кур.
Вода из перевернутой бутылки начнет выливаться. Но так будет продолжаться недолго. Вода в плошке подойдет к горлышку бутылки и закроет его, словно пробка. Выпьют птицы часть воды — уровень в плошке понизится, горлышко бутылки слегка приоткроется и новая порция воды выльется в плошку. Выльется — и снова закупорит бутылку. Так и будет действовать простейший автомат, пока всю воду не выпьют птицы.

Автоматическую поилку можно усовершенствовать. Тогда она станет особенно удобной для цыплят. Самое же главное заключается в том, что уровень воды в плошке можно будет легко регулировать.

Берут стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой. В крышке прорезают небольшое треугольное отверстие (ближе к краю). Затем прокалывают в крышке три отверстия и вворачивают туда три шурупа. Они будут служить опорами и в то же время регулировать уровень воды в плошке (блюдце).

Наполняют банку водой, закрывают крышкой, переворачивают вверх дном и ставят в блюдце. Больше выкрутишь шурупы — выше станет уровень воды. Меньше вывернешь — уровень понизится. А выливаться из банки вода будет через треугольное отверстие. Очень удобная поилка-автомат! Очень послушная!