top-shop.ru
Liberty Project Tempered
ВРЕМЯ ЗАГОТОВКИ СЕМЯН И МЕТОДЫ ИХ СТРАТИФИКАЦИИ
Дозревание семян у роз в общем совпадает с дозреванием (покраснением) плодов. К этому же времени концентрация витамина С в плодах, достигает высшего предела. Поэтому се­мена для закладки новых насаждений можно приобретать в неограниченном количестве на витаминных заводах, где они являются отходом, производства. Нужно только проследить, чтобы партии плодов на витаминных заводах не подвергались сушке при температуре свыше 45° во избежание потери всхо­жести семян.
Практикой установлено, что семена роз, собранные перед началом покраснения плодов и тотчас высеянные (т. е. при летнем посеве) дают ровные и дружные всходы ранней весной следующего года. В условиях лаборатории они прорастают через 15—20 дней.
На хорошую всхожесть семян полузрелых плодов указывал также М. И. Кичунов (1931). К сожалению, однако, у слегка покрасневших плодов концентрация витамина, как правило, не высока, семена же зрелых покрасневших плодов требуют или подзимнего посева, или стратификации семян, или стимуляции для их быстрейшего прорастания.
Разработка сроков и способов стратификации семян шиповников и их обработки перед началом стратификации имеет большое значение, ибо в естественных условиях, а также при посеве вполне дозрелых семян прорастание их наступает лишь на второй, а иногда и на третий год. Пребывание семян роз в состоянии глубокого покоя обязано весьма толстой и прочной оболочке с порами, наглухо закрытыми пробкой.
Нами применялись следующие разнообразные способы обработки семян перед началом стратификации: а) термиче­ская обработка (кипятком и промораживанием), б) химиче­ская обработка (раствором серной и соляной кислоты) и в) минеральная (менилитовые сланцы).
Опыт 1. Термическая обработка.
Термическая обработка проводилась в четырех вариантах:
1) ошпаривание семян кипятком перед стратификацией,
2) промораживание семян перед стратификацией в течение 10 дней при температуре 10—15°С, 3) ошпаривание семян ки­пятком после предварительного их промораживания и 4) ош­паривание семян кипятком после их обработки 5% раствором НС1 в течение 30 минут (см. табл. 9).
В контрольном ящике семена были стратифицированы без предварительной обработки.
Таблица 9
Процент прорастания семян при различных способах термической _ обработки
Опыт 2. Химическая обработка
Химическая обработка производилась в следующих вариантах: 1) обработка семян 5% раствором соляной кислоты в течение 30 минут, 2) обработка семян 5% раствором соляной кислоты в течение одного часа, 3) обработка семян 10%раствором соля­ной кислоты в течение 30 минут, 4) обработка семян 5% раство­ром серной кислоты в течение 30 минут, 5) обработка семян 5% раствором серной кислоты в течение одного часа и 6) обработка семян 10% раствором серной кислоты в течение 30 минут. После обработки кислотами семена промывались водой. В контрольном ящике семена стратифицировались без предварительной обработки кислотами. Результаты опыта показаны в таблице 10.
Таблица 10
Процент прорастания семян при различных способах химической обработки
Опыт 3. Минеральная обработка
Минеральная обработка происходила в следующих вариантах: 1) на 1 яг песка (где производилась стратификация семян) добавлялось 10 г размельченных менилитовых сланцев; 2) на 1 кг песка добавлялось 15 г менилитовых сланцев; 3) на 1 кг песка добавлялось 20 г менилитовых сланцев. В контрольном ящике были застратифицированы семена в песке без добавки менилитовых сланцев.
Настоящий опыт не показал заметного стимулирующего влияния менилитовых сланцев на стратификацию; все три варианта опыта и контроль были заложены 26 ноября 1950 года. Начало прорастания зародышей во всех вариантах, а также в контроле началось и закончилось более или менее одновременно, в период времени с 18 по 29 апреля 1951 года.
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ РОЗ ЧЕРЕНКАМИ
Вегетативное размножение роз зелеными черенками производилось в теплых парниках.
Парники были набиты обычным способом. Только сверху почвенного слоя был положен слой промытого песка, толщиною 3—4 см. В парниках поддерживалась постоянная температура 25—28°С. Влажность обильная (листья побегов были постоянно покрыты росой).
Опыт вегетативного развития роз был заложен в трех вариантах. Испытывалась эффективность влияния менилитовых слан­цев на образование каллуса и укоренение черенков в зависимос­ти от нормы внесения удобрения (менилитовых сланцев)1. Опыты были заложены на территории Ботанического сада Львовского зооветеринарного института.
Опыт на укоренение летних (зеленых) черенков был поставлен в следующих трех вариантах: 1) 5 г сланцев на 1 кг песка; 2) 10 г сланцев на 1 кг песка; 3) 15 г сланцев на 1 кг песка; опыты были поставлены в трех повторностях с наличием контроля в каждом варианте и защитных (изолирующих) полос.
Обмер черенков, высаженных 15 июля, был произведен трижды: 15 августа, 15 сентября и 12 октября. Поскольку до конца вегетационного периода рост стеблей не наблюдался, произво­дился обмер лишь корневой системы. С этой целью всякий раз извлекалось пять черенков из каждого варианта опыта, а также из соответствующего ему контроля.

Содержание