top-shop.ru
Сковорода литая 'Особенная'
Рецепт кваса: Классический квас.

Классический, на черном хлебе, квас.

Существует много видов домашнего кваса, но самый популярный, пожалуй, это обычный квас на черном хлебе. Вот на этом рецепте и остановимся. Тем более, что освоив его, можно будет совершенствоваться и готовить напиток на любой вкус - сладкий квас, квас забористый или мягкий.
Надо:
1.5-2 литра воды, 100 грамм сухариков из черного хлеба (разумеется, домашних а не магазинных), 150-200 грамм сахара, 6 грамм живых дрожжей.
Готовим:
  1. Слегка черствый (вчерашний) хлеб нарезаем на ломтики и поджариваем в духовке до румяной корочки.
  2. Готовые сухарики заливаем кипятком и оставляем в теплом месте на ночь (6-8 часов). Затем процеживаем и добавляем сахар и дрожжи. Жидкость должна быть не холоднее комнатной температуры.
  3. Оставляем квас бродить еще на 6-8 часов. Затем процеживаем.
  4. Оставшийся осадок ни в коем случае не выбрасываем - это готовая закваска для следующей порции кваса. Ее мы перекладываем в отдельную посуду, накрываем чистой марлей и убираем в холодильник.
  5. Сам квас разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и охлаждаем. По желанию можно добавить в каждую бутылку по нескольку ягод промытого изюма. Так квас станет чуть слаще и приобретет характерный аромат.
  6. При следующем приготовлении кваса, оставшуюся закваску заливаем таким же количеством воды комнатной температуры, добавляем половину изначальной порции дрожжей и сахар. Оставляем в теплом месте для брожения.
Обычный квас на черном хлебе.
содержание