top-shop.ru
Ranok Набор для

Домашнее "шампанское".

  Легкий игристый напиток, который условно называют домашним шампан-
ским, содержит небольшой алкоголя и требует очень мало или не требует во-
все добавления постороннего готового спиртного. Такое шампанское можно
подавать к столу, в жаркую летнюю погоду оно еще и чудесно удаляет жа-
жду, не вызывая отрицательных последствий. Конечно, как и во всем, тут
следует соблюдать некоторую меру, а то ведь до состояния похмелья мож-
но довести себя и выпив  ящик  обыкновенного  кефира, в нем  тоже есть
процент алкоголя.
    Один из лучших напитков подобного рода, который еще называют ЛИМО-
ННЫМ КВАСОМ, готовится так: 7 лимонов средней величины  тонко нарежьте
и с каждой дольки снимите цедру. Внутренность долек  очистите от белой
кожицы  и семечек, добавьте к лимонам 400 г чистого перебранного изюма
и 400 г натурального меда. Все это тщательно перемешайте, чтобы из ли-
монов вышел сок и мед разошелся. Потом залейте смесь 15-20 л воды, по-
ложите туда  срезанную  ранее  цедру и все вместе вскипятите. Отдельно
приготовьте чашку дрожжей, которые разведите  жидким тестом  из лучшей
пшеничной муки, что обычно используют  для блинчиков. Когда тесто под-
нимется, перелейте его, лучше  всего  в деревянную  кадочку, но это не
обязательно, можно использовать и другую емкость. Уже готовый лимонный
сироп немного остудите  и понемногу залейте в кадку, постоянно помеши-
вая. Напиток оставьте бродить  до того времени, пока изюм, цедра и ли-
монная мякоть  не поднимутся  на поверхность. Сразу  их выньте, а воду
разлейте по бутылкам. В каждую бутылку  положите  по две изюминки и по
кусочку цедры, как можно плотнее закупорьте напиток, желательно засмо-
лить пробку, и поставьте в холодное место,но ни в коем случае не дово-
дите до замерзания. Уже через три недели можете попробовать, если шам-
панское "играет", оно готово, если нет,дайте постоять еще немного. Ко-
му будет недостаточно сладости,может,прежде чем пить, на каждый стакан
добавлять чайную ложку сахара и размешивать его, наливая шампанское.

ШАМПАНСКОЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ.

Заполните бутыль наполовину крас-
ной смородиной,долейте до горлышка кипяченой водой и поставьте в самое
холодное место, но только чтобы не замерзло. Каждый день  бутыль  надо
хорошо взбалтывать. Через неделю попробуйте, хорошо ли на ваш вкус на-
стоялась вода, если нет, оставьте еще на 3-4 дня. Затем воду профильт-
руйте и разлейте  по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку по-
ложите 200 г сахара, 30-50 г рома (можно  спирта  или  водки, но будет
хуже), 70-100 г шампанского и 3 изюминки. Бутылки  крепко  закупорьте,
по возможности засмолите, и заройте в песок, лучше всего в погребе или
хотя бы просто в темном прохладном месте. Через месяц попробуйте. Если
не "заиграет", подержите еще неделю-другую.

ШАМПАНСКОЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.

Возьмите 100 г молодых листьев черной смородины, в крайнем  случае, 
если нет  под рукой свежих,
можно употреблять и сушеные. Положите в бутыль и залейте 15 л холодной
кипячоной воды. Срежьте тонкий слой цедры с трех лимонов, мякоть очис-
тите от белой кожицы  и нарежьте, удалите косточки. Цедру и мякоть по-
ложите в бутыль,добавьте 1,0-1,2 кг сахара и поставьте в теплое место,
лучше всего  просто  на солнце. Каждый день нужно бутыль несколько раз
хорошо встряхивать. Через несколько дней, когда сахар полностью разой-
дется, добавьте 3 ложки дрожжей. Часа через 3  после  начала  брожения
бутыль перенесите  в самое холодное место, чтобы только напиток не за-
мерз, и держите там  5-7 суток. Затем, осторожно сливая, процедите на-
питок через полотно  и разлейте по бутылкам. Хорошо закупорьте, засмо-
лите и положите бутыль горизонтально в железный ящик. Ящик этот храни-
те в самом холодном месте, лучше всего в погребе на льду, но можно и в
нижней части холодильника.
    Можно приготовить шампанское  из листьев черной смородины и неско-
лько другим способом, если у вас на даче  найдется  деревянный бочонок
ведра на четыре. Засыпьте его полностью  молодыми листьями черной смо-
родины, только сыпьте очень легко, совсем не уминая. Туда же  положите
мякоть 10 лимонов, очищенную  от белой кожицы  и косточек, и  3,5-4 кг
сахарного песка. Залейте бочонок холодной кипячоной водой и хорошо все
перемешайте. Поставьте напиток  в теплую  комнату  на сутки, в течение
которых перемешивайте его как можно чаще. Затем добавьте чашку дрожжей
и через три часа после начала брожения  перенесите бочонок в самое хо-
лодное место, но не давайте замерзнуть. Примерно через 12 суток профи-
льтруйте содержимое  через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо заку-
порьте и храните шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.

ШАМПАНСКОЕ ИЗ АЙВЫ.

Готовить этот напиток  лучше всего, если у вас
есть крепкий, желательно дубовый, бочонок  с железными обручами  ведер
на 6. В отдельные емкости общим объемом 6 ведер  положите 8 кг сахара,
залейте водой и кипятите до тех пор, пока сиропа не останется 5 ведер.
Перелейте его в бочонок и остудите до температуры парного молока.Затем
возьмите 50 штук самой крупной  и зрелой айвы, разрежьте каждую на во-
семь частей, не очищая кожи, выньте косточки и опустите айву в бочонок
с сиропом. Туда же влейте стакан густых дрожжей и 1,5-2 л водки. Оста-
вьте бочонок в теплом помещении, дождитесь начала брожения и через 5-6
часов перенесите емкость в холодное место,лучше всего на лед в погреб.
Недели через 2 аккуратно слейте жидкость, профильтруйте ее через поло-
тно и разлейте  по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку поло-
жите по изюминке, крепко закупорьте,засмолите и положите горизонтально
в ящик с песком. Ящик храните в холодном месте, первые несколько часов
желательно в погребе на льду.

ЯБЛОЧНИК.

Возьмите равные доли кислых и сладких яблок,порежьте их,
перемешайте, при помощи пресса или соковыжималки получите сок. 2,5-3 л
этого сока влейте в бочонок  на 1,5-2 ведра. В отдельной посуде разве-
дите 2 кг сахара на 6-7 л воды, вскипятите  и варите на медленном огне
1 час. Сироп перелейте с фаянсовую или деревянную емкость, остудите до
температуры парного молока  и смешайте в бочонке с яблочным соком. За-
купорьте бочонок не очень плотно  бумажной пробкой и поставьте в самое
холодное место на 8 суток, но  не заморозьте. Затем  влейте  в бочонок
750-1000 г водки, закупорьте его покрепче деревянной пробкой, если во-
зможно, то засмолите, и  поставьте  на 3 месяца  в погреб. Желательно,
чтобы бочонок был полным.

АПЕЛЬСИННИК.

Налейте в бутыль любого белого сухого вина. На каждые
500-700 г положите 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно ме-
льче нарежьте вместе с кожей, удалите  все семечки  и пересыпьте тремя
столовыми ложками сахарного песка и искрошенного рафинада. Перемешайте
вино с апельсинами, бутыль  хорошо  закупорьте, засмолите и заройте по
горлышко в сырой песок,лучше всего в погребе, но можно и просто в тем-
ном холодном месте.Через 12 суток напиток профильтруйте через полотно,
разлейте по бутылкам,закупорьте и засмолите. Любители сладких напитков
могут класть в апельсинник двойную или даже тройную порцию сахара.

БЕРЕЗОВИК.

 На 12 л березового сока положите  3-3,5 кг сахара, раз-
мешайте и варите  в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит
третья часть жидкости. Во время кипения снимайте пену. Затем профильт-
руйте сироп через полотно, налейте в бочонок и остудите до температуры
парного молока. Туда же добавьте 4 ложки густых дрожжей и 1-1,2 л вод-
ки. Нарежьте кружочками 4 лимона, выньте  семечки  и положите лимоны в
бочонок. При этом бочонок не должен быть совсем полным. Оставьте его в
теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 10-12, затем перенесите в
холодное место, желательно  на лед  в погреб, и держите там  7 недель.
Потом профильтруйте напиток через полотно, разлейте по бутылкам из-под
шампанского, закупорьте, обвяжите пробки проволокой, засмолите  и хра-
ните в холодном месте.
    В свое время был очень распространен  еще один напиток, и, хотя он
почти безалкогольный и как будто выпадает из направленности нашей кни-
ги, мы, в виде исключения, все же приведем его рецепт из-за простоты и
результативности. Называется этот напиток  просто ДОМАШНЕЕ ШАМПАНСКОЕ.
Смешайте воду и сахар в соотношении 7/1, подогрейте, но не доводите до
кипения, перелейте в бутыль и остудите до температуры чуть выше комна-
тной. Добавьте 1/80 часть разведенных дрожжей. После  начала  брожения
подождите 1 час и разлейте воду по бутылкам. В каждую бутылку положите
по куску сахара и капните  несколько капель лимонной эссенции. Бутылки
хорошо закупорьте,засмолите или перевяжите пробки проволокой, поставь-
те в погреб  или другое  холодное место. Начинайте  проверять  напиток
примерно  через  три  недели. Как только он начнет пениться, его можно
употреблять.

Содержание