top-shop.ru
Дом Арганы Fruits
Конструкции самодельных журнальных столиков.

Несколько конструкций журнальных столиков в эскизах и описаниях.

Представлено несколько конструкций столиков с крышками разной формы, на трех и на четырех ножнах (рис. 1).
Эскизы самодельных журнальных столиков.
Крышки стола могут быть легкими, фанерными, толщиной 5 — 8 мм. Работа выполняется в таком порядке. Прежде всего вырезают крышку. Затем строгают три или четыре бруска (царги) шириной 50 — 60 мм, толщиной 25—50 мм, размеряют их по крышке, метят места их нахождения, долбят в них гнезда для ножек и приклеивают царги к крышке (рис. 2 и 4). Делают желаемой формы и толщины ножки с шипами в их верхней части (рис. 3). Ножки крепят к царгам, например с помощью столярного клея.

Крышку стола можно не только приклеить, но и прибить гвоздями. Однако шляпки гвоздей некрасиво выглядят на крышке стола. Их лучше закрыть, наклеив на первую крышку вторую. Сперва первую крышку крепят к царгам клеем и гвоздями, затем намазывают первую крышку клеем и накладывают на нее вторую, хорошо сжимая их (рис. 5.). После выдержки крышки зачищают и вставляют в царги ножки. Готовый столик можно покрыть лаком.

Для большей устойчивости столика ножки рекомендуется ставить с некоторым уширением книзу. Для этого гнезда в царгах делают под необходимым углом.