top-shop.ru
Шедевры русского балета:
Для сбора водорослей, обитающих в поверхностных слоях ила, используется илосос - несложное приспособление.

Иловый насос для получения культуры водорослей.
Илосос для ловли фитопланктона.

Самодельное приспособление - иловый насос. Для сбора водорослей, обитающих в поверхностных слоях ила, используется илосос системы Б. В. Перфильева (рис.). Этот прибор состоит из коленчатой металлической трубки (для ее изготовления можно использовать кусок водопроводной трубы). Внутрь короткого колена впаяна тонкая металлическая трубочка, а на ее наружный конец надета каучуковая трубка около 3—5 м длиной с зажимом на конце. На это колено с помощью резиновой пробки насаживается стеклянная банка, которую можно сменять. На длинном колене трубки закрепляется груз. Илосос опускается в воду с помощью веревки или на шесте; при этом зажим на конце резиновой трубки закрыт. Когда прибор достигнет дна, тогда открывают зажим и полужидкий ил устремляется в отверстие длинной трубки и, вытесняя воздух из прибора, засасывается в стеклянную банку.
  1. длинное колено изогнутой трубки с грузом;
  2. короткое колено с впаяной в него тонкой металлической трубочкой, вставленное в пробку;
  3. стеклянная банка;
  4. кольцо;
  5. резиновая трубка;
Илосос - приспособление для ловли фитопланктона.

Можно применять усовершенствованный илосос. У него на конце длинного диска навинчивают систему из двух подвижных дисков, благодаря чему можно взять пробу ила из поверх­ностного слоя определенной толщины. Кроме того, в этом илососе короткое колено с банкой надевается на более длинное колено. Все вышеуказанные приборы можно изготовить в домашних мастерских.

В банках с пробами должно быть достаточно воды и незначительное количество водорослей для лучшей их сохранности в живом состоянии. Очень хорошо сохраняется материал для дальнейших исследований в кристаллизаторах, покрытых стеклами. Многие водоросли таким образом сохраняются в лаборатории в живом состоянии довольно долго (пиннулярия, осциллятория и др.). Водоросли удобно собирать и хранить в баночках емкостью 30—50 см3, в стеклянных цилиндриках, даже в бутылочках из-под пенициллина и т. д.