top-shop.ru
Сувенирное оружие 'Катана',
Конический отвод - поворот жестяной трубы. Эскиз разметки.

Разметка листа. Развертка конического отвода с поворотом.

Конический поворот жестяной трубы. Конические отводы. На рис., а приведена фронтальная проекция одного из таких отводов. Исходными данными являются максимальный R и минимальный r радиусы сечения и средний радиус Rm кривизны отвода.

Последовательность построения развертки (рис., б) такова. Разделим дугу радиуса Rm на равное число звеньев I, II, III, IV отвода. Через точки деления проводим радиальные прямые, на которых откладываем диаметры оснований усеченных конусов, являющихся звеньями отвода. Промежуточные диаметры получим, разделив d1 — d2 на число звеньев. В данном случае уменьшаем каждый последующий диаметр, начиная с d1 = 2R, на величину (d1 - d2)/4. Следовательно, каждое звено, представляющее собой усеченный конус, имеет различные размеры.

Для упрощения построения разверток звеньев и для наиболее экономного раскроя материала предварительно преобразуем отвод в прямой конус (рис., е). С этой целью в точке А восстанавливаем перпендикуляр к горизонтальной прямой и на нем откладываем от точки А отрезки АВ = A2В2, ВС = В2С2, CD = C2D2, DE = D2E2.

Затем на нижней горизонтали в одну сторону от точки А откладываем отрезок 1М = 12М2, а в другую — 1'N = 1'2N2. В точке Е проводим параллель и на ней от­кладываем отрезки ЕК = Е2К2 и EU = E2U2. Соединяем точки М и N соответственно с U и К. Таким образом, конический отвод превращен в прямую коническую воронку.

Далее на наружных образующих воронки откладываем попеременно то длинные (наружные), то короткие (внутренние) образующие сегментов с проекции отвода и соединяем их наклонными линиями. Проводим вспомогательную полуокружность с центром в точке A, разделим ее на несколько равных частей и строим промежуточные образующие воронки. Для построения развертки необходимо определить натуральные величины отрезков образующих воронки между наклонными линиями, снося точки пересечения образующих с этими линиями на крайние образующие. По этим данным строим развертку.