top-shop.ru
Набор салатников Гусь-Хрустальный
Разведение черного садового муравья на корм для рыб и ящериц. Имейте в виду: хлеб и другие растительные продукты (за исключением очень сладких) не едят ни лазиусы, ни формики.

Кормление муравьев. Выкармливание муравьев при самостоятельном культивировании - третья заметка цикла о выращивании муравьев на корм для ящериц и рыб.

Для муравьев-лазиусов можно устроить выгул по натянутому шпагату (с рыжими муравьями этот номер не пройдет - они, в отличии от черных садовых муравьев прыгать с высоты не боятся), и кормушки разместить на нем же. Такие кормушки будут дополнениями к основной кормушке в муравейнике-культиваторе. Нужно только установить изоляторы из фольги, подобные описанным в конструкции муравейника-культиватора и подготовить шпагат.
Конструкции муравейников для Черного садового муравья.
Конструкции муравейников для Черного садового муравья.

Длинный шпагат смазан клейстером, чтобы не торчали волокна, и подвешен к фольгово-пудровым трехступенчатым изоляторам, подобным описанным, только фольга вырезана квадратиками (это в общем-то не имеет значения) и насажена не на трубку, а на длинную булавку или проволочку. Снизу такая же картонка для упавших беглецов, к ней приколота булавочкой ходовая бечевка. Каждый изолятор прилажен к стенке комнаты (или к потолку) таким образом, чтобы ни картон, ни бечевка не находились вблизи стен или каких-нибудь предметов (предел близости - один сантиметр). Для крепления изоляторов лучше всего прибить или приклеить к стенам или потолку маленькие пенопластовые кубики, в которые уже втыкать несущие или соединительные проволочки.

На выгуле угощения: крошки мяса, вареного яичного желтка, сладости. Твердая и густая пища разложена на стекляшках, чтобы не пачкать площадку и чтобы влага из продуктов не уходила в бумагу. Для жидких деликатесов - меда, варенья, сахарного сиропа (1 часть сахара на 3 части воды) и других сластей - все-таки самой удобной посудой оказались раковины морских моллюсков сердцевидки и тапеса, укрепленные на выгуле комочками пластилина. Свежие деликатесы: кусочек вареной рыбы, ЛОМТИК яблока, мед.

Имейте в виду: хлеб и другие растительные продукты (за исключением очень сладких) не едят ни лазиусы, ни формики. Обеспечить их тлиным молоком в лабораторных условиях трудно, а от молока коровьего все муравьи дружно отказываются.