top-shop.ru
Lori Гравюра с
Засохший мех: Как сделать мех снова мягким.

Как сделать мех снова мягким.

Стирать мех нельзя. Если мех выстирать в холодной воде, то под действием поверхностно-активных веществ, входящих в стиральный порошок, произойдет эмульгирование жира, и он из кожи перейдет в раствор. В результате волокна обезжирятся, т.е. лишатся смазки. Это еще можно исправить!.

Если же мех выстиран в горячей воде (40-70 oC), то в волокнах могут произойти необратимые процессы разрушения белка. Вернуть мягкость такому меху не удастся.

Чтобы смягчить подсохший мех, необходимо пропитать его эмульсией касторового масла в воде. Для приготовления ее берут 40 г касторового масла, к нему добавляют 1-1,5 г сырого яичного желтка. Масло с желтком хорошенько перемешивают, а затем к смеси приливают 60 мл воды и 6,25 мл нашатырного спирта.

Полученную массу тщательно перемешивают (лучше всего в миксере), пока не образуется стойкая эмульсия, похожая на молоко. Температура эмульсии не должна превышать 40-60 oC. Приготовленной смеси хватит не на одну, а даже на четыре шкурки норки, но все же лучше готовить эмульсию в указанны пропорциях - с меньшими количествами компонентов труднее работать.

Эмульсию с помощью щетки втирают в кожанную основу меха - с внутренней стороны. Затем мех следует хорошенько помять, а потом потянуть в разные стороны. Это разрыхлит его и даст возможность жиру равномерно распределиться между волокнами.

Обработанный таким образом мех сушат при комнатной температуре. Затем его нужно повторно размять. Если после этого он получится недостаточно мягким, в кожу можно втереть еще немного касторового масла. Избыток масла удаляют протирая мех сухими опилками или чистым речным песком.

Если же после этих операций мех остался жестким, значит белок, из которого состоят волокна, претерпел необратимые изменения.
Стирать мех нельзя!!! - Как сделать мех снова мягким.
Содержание