top-shop.ru
Портмоне мужское Mano,
Первая страница цикла статей про выращивание муравьев - описание подходящего муравья, конструкция муравейника, режимы кормления.

Выращивание муравьев. Культивирование муравьев.

Наш герой: Лазиус нигер (Lasius niger, черный садовый муравей). Многим из вас он, вероятно, хорошо знаком.
Эскиз: Внутренность муравейника у Черного садового муравья.
Внутренность муравейника лазиусов. В центре - самка, получающая корм от рабочего; другой рабочий ухаживает за яйцами. Слева и справа - личинки разных возрастов. Внизу - коконы с куколками. Справа вверху - муравей, только что вышедший из кокона. Внизу справа - один муравей передает пищу другому.

Небольшие, в длину 3,5-4,5 миллиметра (рыжий лесной муравей почти вдвое больше). Темно-бурое, почти черное тело со слабым, слегка шелковистым блеском. Быстрая походка, семенящая, но очень ровная; когда муравей бежит, кажется, что он едет (похожие на лазиусов мирмики, многие из них такого же размера, не бегут, а именно ползут, припадая телом к земле, лазиусы же заметно приподымают туловище на ногах). Брюшко всегда значительно больше головы (у мирмик голова и брюшко примерно одинаковые и все тело поуже, так что муравей напоминает маленькую блестящую гантельку). Имеют привычку совать свой нос куда не следует, они вечно торопятся, вечно бегут, им до всего дело. На одну самку от 5000 до 20000 рабочих особей.

Питается трупами насекомых, но иногда нападает и на живых насекомых. Умеет заводить и пасти стада тлей, даже строит для них "доильные фермы" из травы и глинистой почвы. В садах практически неистребим. Когда тлей разводится много и растению приходится туго, "хозяева" запросто сокращают поголовье стада с помощью своих челюстей. Они вылепляют эти сооружения из земли на манер ласточкиных гнезд прямо на стеблях трав. Разве кто-нибудь подумает, что внутри этого присохшего к травинке комочка грязи, совершенно неприглядного на вид, муравьиные "коровы" находятся на "стойловом содержании" и что здесь ни на минуту не прекращается обильная дойка. Известен как садовый вредитель, т.к. очень активно разводит тлей и других сосущих соки растений насекомых. Скорость развития оплодотворенных яиц: при температуре 25 градусов длится в среднем 6-10 недель.
  • от яйца до личинки - 15-20 дней;
  • от личинки до кокона - 10-15 дней;
  • о кокона до имаго - 15-30 дней;

Самые известные и всюду встречающиеся муравьи, самый многочисленный муравей в средней полосе Европейской части России.

Как заполучить оплодотворенную самку муравьев.

В один прекрасный день (именно прекрасный, так как обязательно должно быть тепло и тихо) на поверхности каждого муравейника можно наблюдать необычное движение. Муравьи суетятся, собираются кучками, будто оживленно и срочно совещаются о чем-то крайне важном; многие бегают по травинкам, растущим у муравейника. И вот из темных выходов появляются крупные насекомые с широкими прозрачными крыльями, аккуратно сложенными вдоль спины.

Это самцы и самки муравьев. Различить их можно по размерам: самки куда крупнее самцов, зато последние обычно более многочисленны (впрочем в отдельных муравейниках бывает как раз наоборот - из них вылетают почти исключительно одни самки). Все они ползают по муравейнику, взбираются на высокие стебли трав, и кажется, что холмики и растения облеплены блестящей шевелящейся чешуей.

Рабочие муравьи целыми свитами толпятся возле своих крылатых братьев и сестер, облизывают их: это они готовят счастливчиков к грандиозной "воздушной свадьбе".

Все это происходит в определенный день по какому- то неведомому нам сигналу, общему для всех без исключения муравейников округи. Иначе нельзя: вылетевшая в неурочный день самка останется неоплодотворенной.

Примерный график лёта крылатых Лазиус нигер - июль/август. День "свадьбы" приходится на разные числа июля и августа. Уловить признаки приближающейся "свадьбы" лазиусов внимательный наблюдатель может и заранее. Муравьи начинают усиленно надстраивать свои холмики, вынося наружу особенно много земли, что опятьтаки происходит после дождя. Не это ли обстоятельство определяет день лёта? Надстройки носят временный характер, так как они очень рыхлы и непрочны.

А за день-два до вылета некоторые самцы и самки начинают ненадолго выходить из гнезда.

Четкость графика, впрочем, иногда смазывается вылетом отдельных крылатых муравьев, то ли слишком нетерпеливых, то ли выпущенных специально в опытном порядке; шансов на участие в продолжении рода у этих одиночек явно нет. После дня общего лёта также можно увидеть в воздухе немногочисленных самцов или самок, понадеявшихся, видимо, на общеизвестную истину "лучше поздно, чем никогда". В очень редких случаях, когда вторая половина лета засушлива и дождем не пахнет, вылет муравьев вообще растягивается на несколько дней, но при постоянном и внимательном наблюдении большого числа муравейников даже и тогда "день пик" бывает хорошо заметным.

В этот день муравьиную огромную страну будто облетает неведомый нам мощный сигнал. Расставив поблескивающие на солнце крылья, взмывают в небо десятки, сотни, тысячи крылатых "женихов" и "невест". Воздух наполняется огромным количеством муравьев, но из муравейников вылетают все новые и новые. Не будучи профессиональными летунами, они поднимаются в воздух тяжело, медленно, так что летящую муравьиху ничего не стоит взять просто рукой. Все они стартуют почти вертикально, свечкой, и когда муравейник особенно богат крылатыми и лёт достигает максимума, то издали кажется, что из земляного холмика идет дым. Это буйство жизни обычно длится с полудня до самого вечера, и к исходу муравьиного праздника птицы и стрекозы до отвала наедаются крылатыми муравьями.

Уходит к горизонту солнце, кончается и свадебное празднество лазиусов. Избежавшие птичьих клювов самки опускаются на землю, отламывают челюстями ненужные теперь крылья и еще день-два ползают по земле в поисках подходящих мест для новых жилищ. Вот тут-то их и надо ловить и расставлять муравейнкики-приманки, иначе они замуруются в норки на глубину нескольких сантиметров, отложат яйца и заведут новый муровейник

Альтернативные советы.

Взять лазиусов лучше всего в лесу, разыскав муравейник с достаточно плотным населением (для пробы ковырнуть его кровлю палочкой). Очень хорошо, если попадутся яйца или личинки: муравьи особенно трудо любивы и веселы, когда в их жилище воспитываются дети. Вероятнее всего найти их на обогреваемой солнцем стороне холмика в утренние часы.

Земляные постройки в лесу могут принадлежать другому очень близкому виду - лазиусу желтому; название это в достаточной мере объясняет, чем он от личается от лазиуса черного, так как муравьи эти имеют цвет пшена. Для них описанный формикарий не пригоден: желтые лазиусы очень неохотно покидают подземные катакомбы и открытые выгулы не любят. Их можно спокойно селить в стоящую прямо на окне банку или в горшок с землей, куда посадить кустик травы; плошечки с медом и мясную пищу лучше крепить на некоторой высоте на воткнутых в землю палочках.

Итак, подходящий муравейник черных лазиусов найден. Острым ножом быстро отрежьте от него несколько ломтей и переложите в банку будущего формикария. Не бойтесь укусов: лазиусы слишком мелки для того, чтобы причинить человеку сильную боль. И действуйте как можно быстрее, иначе хозяева успеют утащить большую часть яиц и личинок в недра гнезда. Банку следует заполнить на три четверти и сразу же закрыть крышкой (в ней еще дома сделайте дырочки для вентиляции). Дверь на выгул, предварительно заткнутую ватой, откройте дня через три, когда переселенцы успокоятся и свыкнутся с новым жильем. Небольшое гнездо лазиусов можно вырыть где-нибудь в саду или на пустыре, выследив его по муравьиным дорожкам. В таком случае формикарием может служить поллитровая банка.

Но, переселяя лазиусов, помните о полезной роли муравьев в природе, так что зря муравьишек не обижайте: в лесах и садах средних и северных широт нашей страны вредных для человека муравьев нет. Иногда, правда, муравьи портят спелые ягоды. Что поделаешь, коль они такие лакомки. По этой же причине заползают они и в пчелиные ульи. Отвадить их, притом не истребляя, можно очень простым способом, описанным в журнале "Пчеловодство": под дно и поверх потолка улья нужно положить свежесорванные ветки полыни.

Ямку, оставшуюся на ллесте раскопок, засыпьте так, чтобы восстановилась общая выпуклая форма купола; остальное муравьи исправят сами. Уход за лазиусами несложен: дать попить-поесть, да раз в неделю слегка увлажнить землю в банке, влив в отверстие увлажнителя ложку воды.

Может случиться и так, что в формикарий не попадет ни одной оплодотворенной (бескрылой) самки, и через несколько месяцев население вашего муравейника начнет убавляться из-за отмирания старых рабочих.

В таком случае нужно устроить еще один такой же формикарий, взяв муравьев из той же кучи в лесу (соединять муравьев из разных гнезд нельзя: немедленно произойдет "кровопролитие"). Через несколько дней, когда новоселы успокоятся, нужно соединить оба жилья, связав бечевки Т-образно или же устроив мостик-перемычку.

Впрочем, если в семье так и не оказалось матки, ее обязанности берут на себя некоторые рабочие. Не удивляйтесь, ведь рабочие - это не что иное, как недоразвитые самки. И когда в гнезде случается такой "правительственный кризис", они немедленно приступают к яйцекладке. Пчеловодам хорошо знакомо подобное же явление - таких плодоносящих рабочих они называют трутовками. Почему? А потому, что из отложенных такими матками яиц развиваются только трутни. То же и у муравьев: в безматочной семье через некоторое время появляется великое множество крылатых самцов.