top-shop.ru
Сумка женская Sabellino,
Опоки, подмодельный доски и простейшие инструменты можно изготовить самому.

Опока и подмодельная доска.

Опока и подмодельные доски - необходимы каждому литейщику.
Форму изготовляют из формовочной земли, набиваемой вокруг модели в особого устройства ящике, или опоке.

Опоки бывают металлические и деревянные. Обычно они устраиваются в виде ящика из двух половин без дна и крышки. Надо сделать одну или две опоки по эскизу, в виде небольшого крепко сделанного ящичка из двух половин со знаком на одной стороне (указывающим, как складывать половины), клиньями на верхней половине и соответствующими гнездами на нижней. Благодаря такому устройству обе половины точно складываются. Для того чтобы формовочная земля крепче держалась в опоке, их внутри не строгают. Кроме того, можно по краям внутри набить тоненькие планки.

Опоки во время работы приходится ставить на ровную поверхность или перевертывать. Для этой цели необходимо иметь две подмодельных доски (эскиз) по размерам несколько больше опоки. Снизу на них набиты планки, дающие возможность поднимать доску вместе с опокой.
Колотушка и баклуша - инструменты литейщика.

Для уплотнения земли надо завести деревянную или металлическую колотушку в форме пестика с круглым и клинообразным плоским концами. Ровная палочка или толстый железный стержень вполне могут служить колотушкой. Для формования литника, который служит не только для заливки металла, но частично и для заполнения образующихся при усадке раковин, надо завести коническую точеную или строганную палочку литниковую баклушу.

Необходимо иметь линейку для срезывания избытка земли с опоки, небольшое сито для просеивания земли, железную шпильку для прокалывания в форме отверстий для выхода газов - отдушин. Затем необходимо несколько инструментов, изображенных на рисунке:
Карасики - лучшие друзья литейщика.
Они используются при формовке для выглаживания стенок формы, прорезания канавок, выбирания попавших в форму кусочков земли и другого. Сделать их можно из полосок жести или стали. Эти формовочные инструменты носят название карасиков, ложечек, крючков, гладилок и бывают самой разнообразной формы.