top-shop.ru
Эмблема Prym 'Handmade',
Жестяницкое изделие - переход с круглого сечения трубы на прямоугольный участок изделия.

Заготовка для перехода с круглого сечения на прямоугольное. Разметка листа жести.

Переход с круглого сечения на прямоугольное. Для перехода (рис., а) заданными величинами являются: диаметр d отверстия, стороны а и Ь основания и высота Н, причем а > b и b > d.
Переход с круглой трубы на квадратную.

Сначала изображаем горизонтальные проекции верхнего и нижнего оснований, т. е. круга и прямоугольника, и соединяем вершины А, В, С, D прямоугольника с точками 1—5. Затем строим фронтальную проекцию.

Боковая поверхность такого перехода является сочетанием следующих поверхностей: четырех плоских треугольников, отмеченных цифрами II и III, и четырех конических участков, обозначенных цифрой I. Вершины конических поверхностей лежат в вершинах прямоугольника, а их основания совпадают с окружностью верхнего основания перехода.

Начинаем строить развертку с построения треугольника II. На рис., б дана половина развертки перехода. На горизонтальной прямой откладываем Е0А0 = b/2, из точки Е0 на перпендикуляре к Е0А0 откладываем отрезок Е010 и получаем точку 10 (Е010 = Е212 как линия уровня), которую соединяем с точкой А. К этому треуугольнику пристраиваем смежные конические поверхности.

Натуральные длины образующих определяем методом прямоугольного треугольника, предварительно разделив их основания на равное число частей, например, четыре. Далее из точки А0 радиусом, равным натуральной геличине образующей S020 (рис., с), делаем засечку, а из точки 10 радиусом, равным дуге 1121 на горизонтальной проекции, делаем вторую засечку до пересечения с первой. В их пересечении получим точку 20. Аналогично строим точки 30, 40, 50.

Затем строим треугольник III.