top-shop.ru
Yllozure Контур для
Планктонная сетка способна ловить планктон, в том числе простейшие водоросли - планктонные водоросли.
Самодельная планктонная сетка.

Эскиз конструкции и способ использования планктонной сетки.
Ловля водорослей и живого корма.

Применяется для ловли фитопланктона и зоопланктона. Под фитопланктоном в науке понимают группу микроскопических растений, которые обитают в толще воды. Большинство из них имеет специальные приспособления для удержания в воде во взвешенном состоянии (выделение слизи, выросты тела, капли жира и т. д.). Некоторые планктонные водоросли способны к активному передвижению при помощи жгутиков.

Для сбора планктонных водорослей используется планктонная сетка (рисунок). Она состоит из конусовидного сачка, изготовленного из специальной шелковой ткани — «мельничного газа» — или из другой тонкой и плотной ткани. Внизу к узкой части сачка прикрепляется металлическая или стеклянная воронка с резиновой трубкой и зажимом. Верхняя часть сачка для прочности пришивается к ленте из грубого материала, а последняя прикрепляется к металлическому кольцу. К сети привязывается прочная бечевка. Лов планктона производится сетью с берега или с движущейся лодки.

При лове с берега сеть забрасывается в воду правой рукой, а бечевка, собранная кольцами, держится в левой. Затем заброшенную сеть начинают подтягивать к берегу. Надо следить, чтобы сеть при этом не касалась дна. После 8—-10 таких забрасываний сеть извлекается из воды. Держа ее в вертикальном положении, дают возможность стечь воде. Затем осторожно открывают зажим и сливают пробу планктона в стеклянную баночку.

При лове с лодки сеть некоторое время на определенной глубине тянется за лодкой. Затем вынутую сеть поднимают вертикально над поверх­ностью воды, пока вся вода не профильтруется, а содержимое стаканчика переносят в банку для хранения планктона.