top-shop.ru
Ручка шариковая Erich
Для плавки алюминия, и тем более бронзы нужно изготовить плавильный горн. Иначе бронза будет только отгорать, но не плавиться.

Самодельный плавильный горн.

Самодельный плавильный горн из старого ведра. Необходимая принадлежность литейной - это горн для разогрева металла. Но и тут, если в обороте будут цинк, свинец и гарт, то горном может служить примус, печка, паяльная лампа. Алюминий также можно вполне удовлетворительно плавить в печке.

Но для бронзы этого уже будет маловато!

Тут надо применить горн с дутьем, иначе бронза будет только выгорать. Небольшой самодельный горн можно сделать из старого конусного ведра, большой жестянки, листа кровельного железа. На рисунке 1 схематически изображен такой самодельный горн.

Внутренность горна обмазывают слоем глины с песком в 30-50 мм толщиной. В дно пропускают трубку (сопло) для подачи в горн воздуха. Надо только так расположить сопло, чтобы оно давало струю воздуха в середину горна и не могло бы забиться шлаком или случайно вылившимся из ковша металлом. Горн можно снабдить крышкой с отверстиями для выхода дыма и газов, тогда тигель или ковш не остывает. Размеры горна должны быть такие, чтобы тигель помещался в него глубоко и между стенками горна и тиглем был бы достаточный слой угля1.

В качестве топлива лучше всего брать древесный уголь, для более крупных горнов - кокс. Топливо должно быть в кусках по возможности одной величины. Нельзя сжигать одновременно крупные куски и мелочь. Подкладывать уголь надо небольшими порциями, давая ему разгораться и постоянно подправляя его.

Схема действия мехов для самодельного плавильного горна. Для поддержания горения топлива в горне необходимо подавать воздух (дутье), что производится при помощи мехов или вентилляторов. Схема действия мехов изображена на рисунке 2. Изготовить их своими силами нетрудно, взяв для основы дощечки, а на мехи и клапаны тонкую кожу или клеенку. Лучше сделать мехи двойного действия, дающие равномерное дутье. Но наиболее удобным будет вентилятор с электромотором и реостатом, который позволит регулировать скорость вращения мотора и, тем самым, подачу воздуха в горн.
Схема действия мехов.


1 Еще лучше расположить (вмазать) над соплом ряд железных или чугунных брусков, образуя из них решетку Тигель ставится на эту решетку, на ней же держится всё топливо, засыпаемое между тиглем и стенками горна.