top-shop.ru
Манометр шинный Berkut
Работа с тонким металлом - жестью, приемы работы и приспособления жестяника (жестянщика).

Очень полезный и несложный прием работы с жестью, который может освоить даже начинающий.

Из приемов обработки тонкого металла, основанных на расклепывании металла и вытягивании металла, НАЧИНАЮЩЕМУ МАСТЕРУ непременно надо ознакомиться с выколачиванием. Выколачиванием плоской пластинке металла придают разнообразную выпуклую форму. Таким путем можно выколотить "днища котлов" и "крышки котлов", капоты и разнообразнейшие обтекаемые детали для моделей самолетов, обшивку для моделей судов и т. п.

Выколачивание - это работа, требующая терпения. Нельзя ударить раздругой молотком и получить хорошую вытяжку. Надо потихоньку поколачивать молотком, всё время передвигая изделие, постепенно увеличивая глубину вытяжки и в заключение оправляя и оглаживая легкими ударами поверхность изделия.

Выколачивание жести на оправке.
Рисунок. Выколачивание жести на оправке.
 
Вытягивать можно в основном двумя способами:
  • Первый способ - когда металл расплющивают на выпуклой наковальне, начиная от середины к краям. Середина получится тоньше всего, но зато изделие будет выпуклым. Работа ведется железным молотком.
  • По второму способу выколачивают киянкой или молотком с круглым концом на оправке (матрице), имеющей соответственную форму (рисунок).
Как пример, приведем выколачивание небольшого ковша. На деревянной колобашке или толстой доске надо сделать несколько круглых выемок различной глубины. Их вырезывают полукруглой стамеской, а затем оглаживают ударами круглого молотка. Круглую пластинку металла кладут и молотком или круглой киянкой выколачивают ее до тех пор, пока не получится правильно округленная поверхность без морщин. Тот же прием повторяют и в следующих, более глубоких матрицах. В заключение мы получим ковш по профилю матрицы. По дру-гому профилю и другому раскрою мы могли бы получить и другую форму.