top-shop.ru
The Beach Boys.
Статья - как правильно написать преамбулу изобретения.

Как правильно написать преамбулу изобретения. В заявке на авторское свидетельство, патент, заполнение преамбулы изобретения.

Есть свои три кита у формулы изобретения. Первый из них — так называемая преамбула. Преамбула открывает формулу изобретения и включает в себя его наименование и «ограничительные признаки ». Смысл последних состоит в том, чтобы ограничить право изобретателя. Ограничительные признаки как раз и показывают, каков был уровень техники в этой области до того, как было сделано изобретение.

Итак, именно преамбула и характеризует «чужое» и «известное». О «моем» и «новом» речь идет в заключительной части формулы. Это третий кит, который обычно именуется «результативной частью» или же «отличительными признаками изобретения». Задача этой части формулы состоит в том, чтобы кратко и точно изложить жемчужное ядро изобретения. Изложить то новое, что внесено самим изобретателем.

Именно этот кит и несет на себе юридическое содержание авторского свидетельства. Закон признает изобретателя автором лишь того, о чем говорится в результативной части формулы.

Между первым и третьим китами находится второй. Это та часть формулы, в которой изложена цель изобретения. Первую часть формулы — преамбулу— отделяют от второй и третьей части словом «отличающийся».

Приведем пример. Допустим невозможное. Представьте, что мы с вами, оседлав машину времени, перенеслись в каменный век. Здесь нам посчастливилось присутствовать при рождении великого изобретения — каменного топора.

Необходимо защитить это изобретение авторским свидетельством. Попытаемся сформулировать предмет изобретения. Первый вопрос, который встанет перед нами,— это вопрос о наименовании. Проще всего назвать изобретение «Каменный топор». Но это будет неправильно. Вспомним, что наименование входит в состав преамбулы. Преамбула же характеризует то, что давно известно!

Между тем каменный топор появился на наших глазах: это и есть изобретение. Прежде всего отыщем то общее, что объединяет топор с ранее использовавшимися кусками заостренного камня, которые первобытный человек брал в руки и копал землю, рубил деревья, вспарывал брюхо пещерному медведю. И то и другое — орудие труда, используя которое прилагают к нему ударную нагрузку. Итак, пускай название нашего изобретения будет таким: «Орудие для ударного воздействия на предмет труда».

Для того, чтобы наименование изобретения стало преамбулой формулы изобретения, необходимо прибавить к наименованию ограничительные признаки: «Орудие для ударного воздействия на предмет труда, выполненное в виде камня с заостренными краями».

Что заставило первобытного человека нацепить камень на палку? Иначе говоря, в чем цель изобретения? По-видимому, в том, чтобы увеличить силу удара. Остается сформулировать отличительные признаки изобретения, и формула готова: «Орудие для ударного воздействия на предмет труда, выполненное в виде камня с заостренными краями, отличающееся тем, что с целью увеличения силы удара, камень прикреплен, например, к деревянной рукоятке». Формулируя предмет изобретения, необходимо всегда думать о том, чтобы максимально защитить права изобретателя.

Мы могли сформулировать отличительные признаки, например, так: «...камень привязан ремешком к деревянной палке». Но тогда человек, прикрепивший камень высушенными жилами или же использовавший вместо деревянной палки тростниковую, мог бы также претендовать на звание изобретателя. Чтобы этого не случилось, вместо «привязан ремешком» мы пишем «прикреплен », а перед словом «деревянная» ставим «например».

Формулируя ограничительные признаки, нужно делать это как можно шире. Об этом, к сожалению, часто забывают и сами изобретатели и эксперты.