top-shop.ru
Набор елочных украшений
И даже горячим чаем можно запивать не все лекарства...

Чем "запивать лекарства". Как правильно `запивать лекарство`.

Известны лекарственные препараты, несовместимые с определенными пищевыми веществами. Так, например, больной, страдающий неврозом, принимает обычно в качестве успокаивающих средств бромистые соли. Если одновременно он будет употреблять соленую пищу, содержащую хлорид натрия, то бромиды не будут задерживаться в организме, а следовательно, препарат никакой пользы не принесет.

Некоторые снотворные или сердечные средства, которые запиваются кислым напитком, могут вызвать рвоту, так как в кислой среде из них выделяется раздражающее вещество (салицилат натрия).

Сульфаниламидные же препараты (стрептоцид и другие) в такой же среде дают нерастворимые соединения, накапливающиеся в почках и образующие там камни и песок.

Часто лекарства запивают чаем. Это далеко не всегда полезно. Дело в том, что в чае содержится много дубильных веществ, которые замедляют действие стрихнина, атропина, кодеина и других.

Для профилактики атеросклероза, а также при нарушении обмена веществ показаны препараты йода. Оказывается, они несовместимы со многими лекарствами: сердечными гликозидами, стрихнином, кофеином, атропином и т. д. В таком сочетании йодистые вещества либо разлагаются, либо образуют плохо растворимые осадки. Если йодистые препараты употреблялись одновременно с местным лечением глаз ртутными соединениями, может возникнуть сильнейшее раздражение слизистой глаза, так как при этом образуется раздражающее вещество — йодид ртути.

Бывает и так, что препарат, который раньше действовал на больного хорошо, неожиданно вызывает у него состояние отравления. Так, например, после многократного применения таких снотворных, как веронал и люминал, очередной прием порошка может привести к головной боли, тошноте, потере координации движений и т. п. Это токсическое влияние проявилось вследствие медленного выведения вещества из организма и его накопления в нем (кумуляции).

Такие свойства присущи не только упомянутым снотворным, ими обладают также сердечное средство — наперстянка и многие другие. Нельзя не упомянуть еще об одной неожиданности, с которой может встретиться больной, пользуясь лекарствами,— это о повышенной индивидуальной чувствительности к ним.

Так, например, от стрептоцида, пенициллина, хинина и других возникают иногда явления отека, крапивницы, лихорадки, то есть симптомы аллергической реакции. Правда, эти явления сравнительно легко могут быть устранены, но больные, которые не знают о такой особенности своего организма, часто очень волнуются и ищут причины возникновения этих побочных явлений.