top-shop.ru
Палатка четырехместная Trek
Одни из первых насекомых, пробуждающихся от зимней спячки, - перезимовавшие самки шмелей. Их можно поймать, накрыв коробочкой.

Разведение шмелей в культиваторах (на корм для ящериц и грызунов, птиц).

Теплым весенним днем, когда уже вовсю цветут ивы, но в лесу местами еще лежит снег, можно отправиться в лес и прислушаться - Вы услышите шмелиное гудение. Одни из первых насекомых, пробуждающихся от зимней спячки, - перезимовавшие самки шмелей. Их можно поймать, накрыв коробочкой. Самки шмелей летят низко, на бреющем полете. Летят, не торопясь, часто садятся, внимательно осматривают каждую дырочку: ищут место для закладки гнезда. Только присела - накрывайте коробкой, или ловите способом со стеклом. Если у пойманной самки есть обножка (пыльца на лапках), то ее следует отпустить, так как у нее уже есть гнездо, а дважды основывать его шмель не может.

Часто встречающиеся шмели:
Распространенные в России Шмели.
верхний ряд - земляной, каменный, конский;
второй ряд - подземный, садовый, городской;
третий ряд - полевой, степной, моховой;

Для шмелиных самок следует соорудить просторный садок - вольеру. Внутри расставляют кругом банок и ваз охапки цветущей ивы, караганы, букеты первых весенних цветов. И повсюду развешивают и расставлены домики для шмелей: коробочки, деревянные ящички (выкрашенные изнутри черноземом), банки (главное - леток должен быть темного цвета, шмелиные самки обследуют все черные пятна). Внутри них растрепанная целлюлозная вата, пакля или сухой мох (в природе самки шмелей ищут по запаху старую мышиную подстилку в норах, но это негигиенично в условиях культиватора). Домиком для шмелей может служить кусок асбоцементной трубы, закрытый с двух сторон, с дыркой в качестве летка, прикопанный, перевернутый цветочный горшок, с дыркой в дне. Домик наполовину наполняют волокнистым материалом, а леток прикрывают приподнятой доской - защитой от дождя. Улейки размещайте по возможности в тени, так как самка не любит высокую температуру в гнезде. Самки очень разборчивы и не любят беспокойства во время заселения - один заселенный домик из трех считается удачей.

Домик-шмелевник обычно делается из досок в виде кубического ящика, грань которого равна 20 см. Крышка, как и у птичьих домиков, обязательно должна быть съемной. Шмелевники можно делать или двухэтажные, или улейки располагать горизонтально - на четыре-шесть семей. Внутренние стенки шмелиных улейков строгать не следует, иначе шмелям будет трудно по ним ползать. В одной из наружных стенок каждого улейка нужно просверлить круглое отверстие - леток диаметром 2 см, а под ним прибить небольшую прилетную дощечку.

Через два-три дня пленницы окончательно свыкаются с условиями городской жизни. Они прекрасно ориентируются в садке, запоминают расположение лючков, всех приманочных гнезд, а лучше всего усваивают, где стоят кормушки.

Для подкормки идет пчелиный мед - и густой, и разведенный наполовину водой. Лакомство подается в посудинах, вставленных в ярко окрашенный картонный цветок. Ведь свежего нектара не напасешься, даже с десяти охапок цветущей ивы его хватит только лишь для поддержки духа шмелей.

Когда шмели соорудят гнезда и отложат яйца для организации шмелиной семьи - можно открывать небольшие ходы из вольеры на улицу - шмелиная самка, а затем и ее шмели будут возвращаться сами. Правда первые шмелята - глупыши, могут и затеряться. Шмелишек-рабочих первого поколения в гнезде очень немного (5-8), каждые "руки" в этот период - на вес золота. Шмели следующих кладок - более крупные. Как только выведутся молодые рабочие, на леток надевается пластина с отверстием диаметром 6 мм., чтобы в гнездо не проникла другая матка или шмель-кукушка Psithyrus. В своем "подземном хранилище", шмели лепят восковые бочони для меда и расплода. Подкармливание - такое же, как у пчел - сиропы (1 часть сахара, 2 - воды). Поилки для воды - анологичные пчелиным.

Ближе к осени из улья выходят молодые крупные самки и самцы-трутни - небольшие шмели с более длинными усиками и очень приятным душистым запахом. Все они покидают родное гнездо и разлетаются по окрестностям. Шмели отличаются от медоносных пчел тем, что их семьи существуют всего один сезон.

Гнездо следует сжечь, чтобы уничтожить паразитов. А на зиму остаются лишь оплодотворенные самки, все же остальные шмели погибают. Самочки эти прячутся до весны в самые укромные места; впрочем, замечено, что далеко от родного гнезда они не разлетаются, но и повторно гнездо не используют. Молодые оплодотворенные самки зарываются на зиму в дерн.

К концу лета, обычно около 20 августа, ульи присоединяются к вольерам, в которых стоят ящики с влажным стерильным торфом. Ящики установлены слегка наклонно и закрыты частично мхом и листвой для имитации естественной обстановки. Когда матки зароются в торф, ящики осторожно перенести в холодный погреб. Весной самки просыпаются при медленном повышении температуры. Срок пробуждения - середина апреля. Перезимовавшие матки используются для закладки новых гнезд, а также для подселения в гнезда того же вида, где погибла самка - основательница.

Садовые шмели не летают на окрестные поля, а исправно берут взяток с садовых растений. Они это делают даже в холодные весение дни.