top-shop.ru
Перчатки боксерские Green
Фотографирование микроводорослей фитопланктона.

Самодельное приспособление для фотосъемки и зарисовки фитопланктона и планктона.

Приспособление для зарисовки планктона. Обычно рекомендуется при изучении водорослей фитопланктона вести их зарисовку. Рисунки помогают обращать внимание даже на мелкие детали, способстуют развитию внимания и наблюдательности, что крайне важно для дальнейшей работы по определению водорослей. В ряде случаев может помочь в работе и микрофотография. Фотографирование водорослей производится фотоаппаратами различных марок. Для фотографирования И ЗАРИСОВКИ микропрепарата можно воспользоваться приспособлением, изображенном на рисунке.
1 — металлическое или пластмассовое кольцо;
2—тубус микроскопа;
3 — окуляр микроскопа;
4 — ручка плоского зеркальца;
5 — красный фильтр.

Главная часть приспособления — плоское медицинское «гортанное» зеркальце, продающееся в любом магазине медоборудования. Для работы необходимо иметь микроскоп с наклонной трубой (тубусом). Укрепить зеркальце на тубусе можно любым путем: с помощью кольца, зажима, резинок или просто прибинтовав ручку зеркальца к тубусу. Работу надо вести в затемненной комнате, сделав на окно шторку из черной материи или бумаги.

Предметное стекло с препаратом из водорослей закрепляют зажимами на предметном столике, затем в поле зрения микроскопа находят нужный объект для зарисовки. Далее наклонный тубус микроскопа с закрепленным на нем зеркальцем поворачивают вправо на 90o, направляют луч света от осветителя или лампы на зеркало микроскопа, а свет в комнате выключают. Изображение водоросли отбрасывается «гортанным» зеркальцем на лист бумаги и обводится карандашом. Качество изображения зависит только от состояния оптики микроскопа и чистоты зеркальца. Помещая бумагу на возвышение (например, подкладывая книгу), можно уменьшить размер изображения и увеличить его яркость.

При работе надо позаботиться о том, чтобы луч света, идущий от его источника, прямо не попадал на лист бумаги. Для этого свет загораживают куском картона. С этим же приспособлением можно получить и микрофотографию, для чего на ручку зеркальца над окуляром закрепляется подвижной красный фильтр (его можно изготовить из бумаги или красной пластмассовой пластинки). Красный фильтр необходим на время производства съемки, когда белая бумага заменяется фотобумагой (чтобы ее не засветить). На фотобумаге получится негативное изображение на темном фоне.