top-shop.ru
The Smashing Pumpkins.
Вообще имейте в виду, что точность размеров призмы роли не играет. Главное здесь в том, чтобы поверхности боковых граней были опилены точно по плоскости и очень хорошо отполированы.

Ни одна краска не приблизится по насыщенности к цветам призмы.
Самодельную призму можно тспользовать для создания схемы цветомузыки.

Приведены два варианта - призма из цельного куска оргстекла и призма из листового стекла, наполненная водой.

Самодельная призма из органического стекла. С помощью призмы можно разложить луч белого света на лучи различных цветов. Это очень эффектный и красивый опыт. Вот только призма не всегда бывает под фуками. На оптических заводах призмы вырезают из стекла, шлифуют и полируют. Все это делается на специальных станках. Самодельную призму (рисунок) можно сделать из органического стекла.

Если попадется кусок органического стекла толщиной хотя бы в 25—30 мм, призму можно просто вырезать целиком. Выпилите ее ножовкой и аккуратно опилите мелким напильником. Высота призмы 45—50 мм. В сечении призма должна иметь форму равнобедренного треугольника с углом при вершине 45—50°, Вообще имейте в виду, что точность размеров призмы роли не играет. Главное здесь в том, чтобы поверхности боковых граней были опилены точно по плоскости и очень хорошо отполированы.

Наиболее ответственные операции — шлифовка призмы и полировка призмы. Шлифовать и полировать нужно только боковые грани. Основания призмы лучше оставить шероховатыми, чтобы не было лишних отражений света. Шлифовать нужно самой мелкой шкуркой с машинным маслом. Когда снимете все царапины и следы напильника, переходите к полировке. Лучше всего полировать так называемой пастой ГОИ, созданной в свое время в Государственном оптическом институте в Ленинграде. В состав этой пасты входит тончайший порошок зеленой окиси хрома.

Пасту нужно взять на суконку или лоскут кожи и натирать полируемую поверхность до тех пор, пока она ие заблестит, как зеркало. Остатки пасты сотрите мягкой тряпочкой. Окись хрома — очень твердый материал. Ею полируют стекло, сталь, мрамор. Но для полировки органического стекла можно воспользоваться и более мягкими материалами. Если не достанете пасту ГОИ, возьмитена мягкую влажную тряпочку зубной порошок. Еще лучше взять отечественную зубную пасту (проверьте, что в ее составе есть мел): в ней крупинки мела измельчены более тщательно.

См. дальше: самодельная призма из листового стекла.