top-shop.ru
Блюдо для выпечки
Из стальной полосы нетрудно сделать подковобразный магнит и самому намагнитить его.

Самостоятельное изготовление подковообразных магнитов из стальной полосы.

В технике магниты делают из специальных сплавов, в состав которых входят, кроме железа, магний, кобальт, никель, алюминий, вольфрам или другие металлы. Если подходящих магнитов Вам не удается достать, то можно сделать магнит из стальной полосы. Согните полосу нужной длинны на оправке. Если полоса очень толстая (брусок) - накалите ее докрасна и изогните ударами тяжелого молотка на наковальне подкову:
Самодельный магнит из стальной полосы.
Перед намагничиванием подкову следует закалить - Нагрейте ее в печи по возможности ровнее, пока вся она не станет светло-красного цвета. Раскаленную подкову быстро опустите в чистую холодную воду концами вниз. Закаленную подкову очистите от окалины.
Намагничивание подковы из стальной полосы.
Оберните подкову по всей длине бумажной или изоляционной лентой и обмотайте изолированной проволокой. Вся обмотка должна идти в одном направлении. Для намагничивания от сети переменного тока намотайте 250 витков провода диаметром 0,7—0,8 мм (рисунок). Концы подковы замкните между собой перемычкой — каким-нибудь стальным предметом, чтобы улучшить намагничивание, а чтобы перемычка не отвалилась - подвяжите ее шпагатом. Намагничивать от электросети можно только через добавочный предохранитель помещенный в специальную защитную коробку, для защиты глаз и кожных покровов. Таким предохранителем может служить проволочка диаметром 0,13—0,15 и длиной 50 мм. Добавочный предохранитель, мгновенно сгорая, разлетится брызгами - ПОЭТОМУ И НУЖЕН ЗАЩИТНЫЙ КОЖУХ. Не смущайтесь, что ваш добавочный предохранитель сгорел в неуловимую долю секунды. Он сделал свое дело: магнит уже намагничен, а предохранители электросети остались невредимыми.

Соблюдайте все меры безопасности при работе с электрической сетью 220В!

Хорошо намагниченный магнит должен любым полюсом поднимать за конец ручки столовый нож. Если намагничивание недостаточно, повторите его еще раз.