top-shop.ru
Mimosa, Prague Gris
Самостоятельное изготовление барометра в домашних условиях.

Эскиз самодельного барометра. Изготовление барометра из доступных материалов.

Основные действия по изготовлению барометра определяются из эскиза - сгибание стеклянной трубки, крепление к вертикальной доске хомутиками - тривиально. Остановимся на изготовлении жестяной коробочки с диафрагмой.

Самодельный барометр.

Отрежьте нижнюю часть банки из под сгущенного молока так, чтобы высота ее стенок была равна 40 мм. Верхний край байки осторожно отогните наружу, заложите кольцо из медной проволоки и закатайте до стыка со стенкой. Стык пропаяйте. Закатка нужна для того, чтобы край жести не прорезал резиновую диафрагму. Неровности после пайки снимите ножом и шкуркой.

В бок сосуда впаяйте жестяной патрубок. Его наружный диаметр должен быть таким же, как у стеклянной трубки манометра. Отверстие для патрубка должно быть на 12 мм выше дна банки. Под дно сосуда припаяйте три одинаковые жестяные лапки с отверстиями и прибейте сосуд к панели над более коротким коленом манометра. Соедините это колено с патрубком сосуда резиновой трубкой. Осталось сделать диафрагму. Материал для нее - тонкая резина. Можно использовать детский воздушный шарик (лучше такой, который еще не был надут). Хорошо растяните диафрагму на отверстии сосуда и плотно обвяжите суровой ниткой. Если теперь надавить на диафрагму пальцем, то воз­дух в сосуде сожмется. Это давление передастся всему воздуху в колене манометра, соединенном с сосудом. Жидкость будет перетекать в свободное колено, пока раз­ность ее уровней не станеi равной давлению которое вы производите на диафрагму.