top-shop.ru
Ключница 'Malgrado', цвет:
Речь идет об изготовление настоящего ЭМ тормоза, без фрикционной поверхности.
Модель электромагнитного тормоза.

Материал для изготовления самодельного электромагнитного тормоза.

Существует два пути создания такого тормоза - первый переделать коллекторный двигатель постоянного тока - убрать щетки и замкнуть накоротко обмотку якоря (возможно, придется перемотать ее более толстым проводом и поставить дополнтельный вентиллятор на вал двигателя), второй вариант - это пойти еще дальше и самому изготовить статор из постоянных пластин - магнитов, которые можно даже изготовить и намагнитить самому (ротор тормоза взять из первого варианта). Здесь приведены эскизы и описание небольшой но действующей модели, сделанной из жести, тонкого металла.

Основные части электромагнитного тормоза — статор, якорь и коллектор. Они показаны в эскизах, на рисунках. Сердечники статора и якоря сделайте из жести от консервной банки. Жесть необходимо отжечь, чтобы улучшить ее магнитные свойства. Разрежьте ее на полосы шириной 25 мм. Нагрейте полосы в печи или на открытом огне (примус, газовая горелка) до светло-красного каления и дайте им остыть на воздухе. Остывшие полосы очистите от окалины и грязи.

Самодельный статор электромагнитного торомоза. Для изготовления сердечника статора выпилите из фанеры шаблон (рисунок справа). На этом же рисунке дан чертеж заготовки для пластины статора. Вырежьте четыре пластины с длиной средней части 55 мм, четыре — с длиной 54 мм и четыре — с длиной 53 мм. Соберите их на шаблоне. Каждая четверть окружности статора состоит из трех пластин: короткой (внутренней), средней и длинной (наружной). Между концами пластин, загнутыми в пропилы шаблона, останутся свободные места. Пока забейте их щепочками.

Закрепленные в шаблоне пластины статора оберните четырьмя оборотами жестяной ленты шириной 25 мм. Собранное кольцо статора крепко обвяжите проволокой или шпагатом, выровняйте края киянкой и напильником и пропаяйте. Снимите готовое кольцо с шаблона. По рисунку заготовьте четыре обжимки и наденьте их на полюсы статора. Только пока не обжимайте, это сделаете после изготовления полюсных башмаков.

Каждый башмак состоит из корпуса, обоймы и четырех сердечников. Согнув корпус, вложите внутрь сердечники. Обойму надвиньте на крылья корпуса и обожмите. Готовые башмаки вдвиньте между отогнутыми внутрь концами пластин статора и окончательно обожмите.

См. дальше: Изготовление крестовин для закрепления вала электромагнитного торомза.