top-shop.ru
Картина 'Композиция с
Несложный водяной насос, который можно собрать в домашней мастерской.

Сделать самодельный водяной насос. Эскиз простого и доступного в изготовлении водяного насоса.

[Начало статьи смотри здесь].
Заготовьте по чертежу скобу. Подберите или вырежьте две шайбы из тонкого органического стекла, целлулоида, гетинакса или другого ма­териала, который не ржавеет н не набухает в воде. Грани шайб с одной стороны затупите, чтобы онн не врезались в резину.
Простейший водяной насос!
Простейший водяной насос.

Наложив шайбы по обе стороны диафрагмы, поставьте скобу и стяните все винтом с резьбой Змм. Винт нужен нержавеющий — латунный, никелированный, анодированный. Диафрагму наложите на отверстие байк», расправьте и закрепите двумя оборотами суровой нитки. Осторожно подтягивая края диафрагмы, торчащие из под нитки, установите скобу точно в центре. Послеэтого надежно закрепите диафрагму еще несколькими оборотами нитки а сверху обмотайте, изоляционной лентой в два-три слоя. Если диафрагма пропускает воздух, насос ае будет работать!

Снова поставьте иа место ручку насоса, сделайте на ней отметку черз отверстие скобы диафрагмы и просверлите. Ручку закрепите в ушках кронштейна и скобы шплинтами. Годятся и гвоздики, только их концы нужно загибать очень осторожно, иначе весь гвоздик изогнется дугой.

Если теперь опустить насос в воду и покачать его ручку, то диафрагма будет то вдавливаться внутрь, то оттягиваться наружу. Вода при этом будет то вытесняться из банки через патрубки, то всасываться внутрь.

Но насос должен работать иначе. Он должен гнать воду в одном определенном направлении. Через одни патрубок вода должна всегда только всасываться, а через другой только вытесняться. Для этого на патрубках нужно установить клапаны; всасывающий и нагнетательный.

Продолжение статьи: Самодельный водяной клапан - самая трудная часть насоса..