top-shop.ru
3D-закладка для книг
"Самодельный орошатель". Эскиз и описание самодельного устройства для системы полива и орошения.

Второе устройство для моей самодельной системы полива - орошатель на принципе сегнерового колеса.

Космические цены на устройства автоматического полива и желание самостоятельно изготовить полезную систему орошения,"своими руками" подтолкнуло меня к созданию этой страницы. Итак, первое устройство использовало самодельную центробежную форсунку и опционально - самодельный водонапорный бак. Цетробежная форсунка показывает очень хорошие результаты в мелком распылении воды, при наличии достаточного напора воды.
Второе устройство:
Орошатель почвы, распылитель воду - самодельная конструкция.
Второе устройство, обеспечивает приемлемое распределение поливной воды по поверхности почвы и не требует напора воды, оно использует для вращения поливающих струй принцип сегнерова колеса, т.е. очень эффективно использует потенциальную энергию воды, поднятой над поверхностью земли. Кроме того, скорость вращения изменяется плавно - от нуля. Уважаю такие конструкции!

Если струя жидкости или газа вытекает из трубки, то появляется сила, толкающая трубку в противоположную сторону. Эта сила называется реакцией вытекающей струи. Реактивные силы используются в современной тех­нике. Так, например, реакция вытекающей струи газов приводит в движение реактивные самолеты и ракеты. Одним из самых простых приборов, использующих реактивную силу, является так называемое сегнерово колесо. Оно вращается под действием реакции вытекающих струй воды.

Орошатель состоит из сосуда с трубками, оси и станины (рисунок). Сосуд — это просто консервная банка. В центре дна нужно проткнуть отверстие для оси. Но как найти центр?. Действовать иа глазок здесь не годится. При неточном изготовлении сосуд будет «бить» на оси. Для нахождения центра можно воспользоваться бумажным кружком. Сначала измерьте точно диаметр дна банки между закраинами. У банки от зеленого горошка получается около 80 мм. Разделив диаметр пополам, найдете радиус. В нашем случае это будет 40 мм. Окружность радиусом 40 мм начертите с помощью циркуля на листке, плотной бумаги. Вырезав бумажный кружок, наложите его на дно банки снаружи. Если все сделано точно, он плотно войдет между закраинами. На бумажном кружке центр хорошо виден. Этослед от ножки циркуля. Остается только наколоть его шилом. Поверните шило несколько раз, чтобы на дне банки остался заметный след. Он окажется точно в центре.

Теперь кружок отложите, а в найденном центре дна проверните шилом такое отверстие, чтобы в него туго входила вязальная спица. Эта спица будет осью прибора. Сверху на банку наложите тройничок. Его можно сделать из жести от консервной банки. После того как припаяете тройничок на место, найдите его центр с помощью того же самого бумажного кружка, которым вы уже пользовались. В центре проверните шилом второе отверстие для оси.

На школьной ручке сверните из жести четыре трубки по 35 мм длиной и аккуратно пропаяйте их. На боковой стенке банки, на 10 мм выше дна, прочертите окружность и разделите ее на четыре равные части. В точках деления проделайте отверстия такой ширины, чтобы в них туго вошли заготовленные трубки. Эти отверстия можно сначала просверлить или проткнуть, а затем развернуть граненым шилом или напильником. Заусенцы мажете не снимать.

Впаяйте концы трубок в отверстия банки. При этом все трубки должны смотреть швами по часовой стрелке. Свободные концы трубок запаяйте, наложив на них же­стяные кружочки. Ось прибора установите так, чтобы ее нижний конец выступал из дна банки на 40 мм. В таком положении пропаяйте места прохода оси сквозь дно и сквозь тройничок. Теперь на боковых сторонах трубок найдите места отверстий. Отверстия должны стоять напротив швов, то есть смотреть против часовой стрелки. Каждое отверстие должно быть в 30 мм от стенки банки. Просверлите отверстия или разверните их до диаметра 2 мм.

Для того чтобы орошатель можно было закрепить на некоторой высоте, сделайте станину в форме рамки. Материал для станины — жесть, согнутая на деревянном брусочке в форме «корыта», то есть с отогнутыми полками. В середине верхней перекладины станины просверлите отверстие, в которое должна свободно входить ось прибора. Поставьте станину на гладкий стол и с помощью отвеса найдите на нижней перекладине станины точку, лежащую как раз под отверстием. В этой точке высверлите небольшое углубление — подпятник, — на него будет опираться нижний конец оси. Чтобы ось не выскакивала из подпятника, сделайте фиксатор — скобочку из жести с отверстием, в которое ось проходит совершенно свободно.

Вставьте банку с осью в станину и добейтесь легкого ее вращения. Когда отрегулируете, поставьте весь прибор в кюрету, таз или другой сосуд с низкими краями и наполните банку водой. Струйки так и брызнут из отверстий в трубках. Реакция этих струек начнет вращать СЕГНЕРОВ ОРОШАТЕЛЬ сначала медленно, а затем все быстрее и быстрее.