top-shop.ru
Блокнот нелинованный ZEQUENZ
Здесь используется тот же прием изготовления седла клапана в органическом стекле - нагретым стальным шариком, что и в статье о самодельном диафрагменном водном насосе.

Самодельный поршневой насос для подъема воды.
Самостоятельное изготовление поршневого водяного насоса.

Необходимость изготовления простых но эффективных водяных насосов для аквариумного хозяйства, привела меня к изучению трёх самодельных конструкций:
  1. Водяной насос Герона-Ктезибия.
  2. Диафрагменный водяной насос.
  3. Поршневой водяной насос.

Поршневой водяной насос для подъема воды.

Его устройство ясно нз рисунка. Цилиндром насоса служит стеклянная трубка. Нижний клапан — всасывающий (изготовление самодельных клапанов из оргстекла). Вклейте его в трубку. Для этого с обоих сторон корпуса клапана снимите фаски. Густо смазав корпус клеем БФ-2, вдвиньте его в трубку и сушите, держа твубку вертикально. Когда подсохнет, залейте клеем наружную фаску.

Самодельный поршневой насос для подъема воды.
Самодельный поршневой насос для подъема воды.

Верхний клапан - нагнетательный. Он служит поршнем насоса. Обточите его корпус так, чтобы диаметр был на 0,5 мм меньше внутреннего диаметра трубки. Проточите в корпусе две канавки глубиной по 0,5 мм и шириной по 4 мм. У этого клапана ограничитель служит одновременно поршневым пальцем. На него надевается петля штока. Поэтому здесь ограничитель сделайте из медной проволоки диаметром около 2 мм.

Просверлите канал под ограничитель. Введите в корпус клапана петлю чптока и вставьте ограничитель так, чтобы он проделся в нее. После этого концы ограничителя осторожно расклепайте. Поршень с клапаном должен плотно закрывать канал трубки. Для этото уплотните его ниткой с вазелином. Намотайте нитку сначала в верхнюю канавку. Мотайте до тех пор, пока поршень не станет входить в трубку туго. Тогда вытяните его и мотайте нижнее кольцо. Оно тоже должно входить туго. Закрепив конец нитки, смажьте оба кольца вазелином.

Нижний конец трубки можно погрузить в стеклянную банку от консервов с металлической крышкой. В центр крышки впаяйте разрезной патрубок, пропустите в него трубку и закрепите сверху хомутиком. На верхний конец стеклянной трубки насоса плотно насадите с клеем БФ-2 спаянную из жести головку. В головку с одного бока впаяйте отводную трубку. Над трубкой припаяйте кронштейн для ручки.

Ручка здесь не деревянная, как у диафрагменного насоса, а жестяная, П-образная. Конец ручки закрепите в кронштейне шплинтом. Найдите место для крепления верхнего конца штока, просверлите и закрепите петлю штока вторым шплинтом.

Насос готов. При движении поршня вверх вода под давлением атмосферы открывает всасывающий клапан и движется за поршнем. При движении поршня вниз вода, находящаяся под ним, давит на всасывающий клапан и закрывает его. Не имея возможности уйти вниз, вода открывает нагнетательный клапан и переходит в пространство над поршнем. Снова двигаясь вверх, поршень поднимает эту воду в головку, и она выливается в отводную трубку.