top-shop.ru
Подушка-антистресс Home Queen
Простой рупор можно сделать из листового материала. Основные части рупора — горловина и раструб.

Рупор изготавливается из 10 лепестков. Раскрой лепестка.

Рупор — простейшее приспособление для усиления звука. Он известен с древних времен. Простой рупор можно сделать из листового материала. Основные части рупора — горловина и раструб. Начнем с раструба. Он склеивается из десяти одинаковых лепестков. Размеры лепестка даны на рисунке:
Раскрой рупора. Самодельный рупор.
В данном случае рупор склеивается из плотной бумаги. Если делать из жести нужно суметь срединить жестяные швы пайкой или в замок ... Оставим это продвинутым мастерам.

По указанным размерам вычертите на картоне шаблон. Вырезав шаблон, наложите его на плотную бумагу. Твердым, остро заточенным карандашом аккуратно очертите шаблон по контуру. Когда будете вырезать очерченные лепестки, не забудьте у каждого из них оставить с правой стороны кромку шириной 5—6 мм. Эта кромка нужна для приклейкн соседнего лепестка. Чтобы кромку можно было отогнуть, прорежьте ее в нескольких местах.

Заготовив все лепестки, разогрейте столярный клей и приступайте к склейке. Помните, что каждому шву нужно давать подсохнуть, иначе при подклейке следующих лепестков прежние швы будут расползаться.

Сначала склейте все лепестки попарно между собой. Пока будете клеить последние пары, первые подсохнут. Затем склейте первую пару со второй, а третью с четвертой. Когда склейка первых двух пар подсохнет, приклейте к ним пятую пару. Наконец, когда и эта шестерка подсохнет, склейте ее с оставшейся четверкой.

Горловина рупора имеет форму конуса. Выкройка для нее дана на втором рисунке:
Раскрой горловины рупора при самостоятельном изготовлении.

Прочертите вдоль края бумаги прямую линию длиной 350 мм. Поставив ножку циркуля в один конец этой прямой, проведите две дуги: одну радиусом 70, а другую — 350 мм. Возьмите транспортир и в центре дуг отложите от прямой линии угол в 52°. Такой угол можно отложить и без транспортира. После того как проведете дугу радиусом 350 мм, раскройте циркуль на 310 мм. Поставив ножку циркуля в точку пересечения дуги с прямой линией, сделайте на дуге засечку. Соединив эту засечку с центром дуги, получите угол в 52°.

Для склейки конуса нужно с одной стороны оставить кромку шириной 8 мм. Она тоже видна на рисунке. Вырежьте готовую выкройку и склеите из нее конус. Когда клей подсохнет, с узкой стороны конуса сделайте десять — двенадцать надрезов по 10 мм длиной. Полученные язычки нужны для приклейки патрубка.

Патрубок склеивается на болванке—круглой деревянной палочке диаметром 20 и длиной 50 — 60 мм. Оберните болванку полоской писчей бумаги. Это нужно для того, чтобы готовый патрубок легче снимался. Из писчей бумаги нарежьте несколько полосок шириной по 40 мм. Смажьте их клеем и навертывайте на болванку, пока толщина стенки патрубка не достигнет 1 — 1,5 мм. Когда клей достаточно подсохнет, стяните патрубок с болванки.

Язычки горловины смажьте клеем изнутри и вставьте патрубок. Сверху оберните язычки два-три раза полоской бумаги с клеем.

Обе основные части рупора готовы. Сложите их так, чтобы горловина входила в раструб изнутри на глубину 6—8 мм. Отгибая горловину пальцем внутрь, подмажьте края раструба по всей окружности столярным клеем. Когда рупор окончательно просохнет, поставьте его раструбом на стол, приколите кнопками и покройте снаружи слоем жидкого столярного клея. Дав рупору высохнуть при обычной комнатной температуре, снимите его со стола и покройте клеем внутреннюю сторону. Рупор станет жестким. Теперь можете покрасить его или покрыть лаком.

Попробуйте говорить в патрубок. Вы убедитесь, что рупор заметно усиливает звук. Самое интересное то, что хорошо будет слцшно не только тому, кто станет перед раструбом; но и тому, кто будет стоять позади рупора.