top-shop.ru
Cellular Line USB
К счастью, в оргстекле, нагретым стальным шариком несложно выполнить притирку седла клапана в домашних условиях.
К этой статье прилагается бонус - ссылка
на опыты по водяному насосу принципиально другой конструкции,
т.е. выход на статью про построение еще одного водяного насоса.

Изготовление самодельного водяного насоса.

Простой водяной насос - самоделка Насосы широко применяются в технике. Они бывают разного устройства. Один из самых простых — насос с диафрагмой, или так называемая «лягушка» (рисунок 1). Корпус насоса — низкая металлическая консервная банка. Хорошо подходят банки от бычков в томате, тресковой печени и других рыбных консервов.

Тщательно промойте банку горячей водой с ершиком, чтобы удалить остатки содержимого и клей от этикетки. Если на кромке, оставшейся от крышки, образовались заусенцы, осторожно отогните их внутрь, чтобы они не прорезали диафрагму. В противоположных стенках банки прорежьте круглые отверстия и впаяйте в них патрубки для клапанов. Патрубки сверните н спаяйте из жести от консервных банок. Их наружный диаметр должен быть равен наружному диаметру клапанов. Обычно это 12 мм.

К одному боку банки, как раз посредине между патрубками, припаяйте кронштейн для ручки насоса. Кронштейн в разрезе имеет форму буквы «П». Сгибать его можно прямо на ручке насоса. Тогда он точно подойдет по размеру. Ручку сделайте из деревянной рейки сеченнием 6Х10мм и длиной 200 мм. Грани рейки закруглите на длине примерно 100 мм. За эту половину вы будете потом браться рукой. Всю ручку отшлифуйте шкуркой.

Ширина заготовки для кронштейна — 16 мм. Ушки кронштейна закруглите, а с другой стороны срежьте бока под углом в 30°, оставив кромки по 2 мм дли припайки. Эти кромки разогните наружу.

Очень важно сделать отверстия в ушках кронштейна так, чтобы они оказались точно друг против друга. Иначе ось встанет косо и ручка не пройдет над центром банки. Если есть сверлильный станок, наметьте одно из отверстий, вложите в кронштейн конец ручки и просверлите сквозное отверстие диаметром 1,5—2 мм. Если сверлильного станка нет, воспользуйтесь дрелью. Положив кронштейн набок, пропустите гвоздик в отверстие н установите его строго вертикально. В таком положении просверлите второе отверстие. Делать это нужно на дощечке, чтобы не испортить стол.

Временно посадите ручку на гвоздик. Кронштейн по­ставьте на место так, чтобы-ручка проходила точно над центром банки, и в этом положении припаяйте. Ручку пока снимите. Диафрагму насоса сделайте из тонкой резины. Годится, например, старая волейбольная камера. Вырезав кусок диаметром 140 мм, проколите его в центре.