top-shop.ru
Почтовый блок 'Знаменитые
Для начала возьмем в качестве литейной модели небольшой конус.

Самостоятельное приготовление формы для литья. Продолжение заметки - см. начало.

Опишем способ формовки на очень простой, типичной модели. Для начала возьмем в качестве модели небольшой конус. Его форма позволяет отформовать модель в одной опоке. Вот как это делается:
  1. Формовка для простой литейной модели - первый шаг. На подмодельную доску укладывают нижнюю опоку, перевернув ее вниз той стороной, которой она соединяется с верхней половиной. Внутрь опоки на доску ставят модель и слегка ее припыливают. Рисунок показывает положение модели. При укладке модели сбоку можно положить деревянный полуцилиндрик, или баклушу, для "отформования литникового канала". Модель засыпают слоем самой мелкой свежей сеяной земли толщиной сантиметра в два и плотно уминают его пальцами, стараясь не сдвинуть модели.
  2. Постепенно наполняют опоку землей, утрамбовывая колотушкой, стараясь не сдвинуть модели (рисунок): Формовка для простой литейной модели - второй шаг. Набив опоку, избыток земли срезают линейкой и в том месте, где находится модель, шпилькой делают несколько проколов, почти доводя их до модели, чтобы сделать отдушины для выхода газов сквозь землю. Закрывают опоку второй подмодельной доской, осторожно переворачивают опоку и снимают первую доску, оказавшуюся наверху.
  3. Под доской будет плотно набитая землей опока с плоской стороной модели и баклуши канала. Выполнение литниковой воронки. Припыливают ее, наставляют верхнюю половину опоки и набивают ее плотно землей (колотушка) предварительно установив на свободный конец баклуши канала коническую баклушу литникового стояка Набив и эту опоку, срезают избыток земли и карасиком или ложечкой делают литниковую воронку около литникового стояка сбоку. Шпилькой делают отдушины в верхней опоке, вынимают литниковую баклушу и осторожно снимают верхнюю опоку. Сняв, ее ставят набок. В этой верхней опоке получится только отверстие для литникового стояка; вся же форма будет в нижней опоке, откуда теперь можно вынуть баклушу литникового канала и саму модель. Если при формовке не вкладывалась баклуша для литникового канала, то, не вынимая модели, надо прорезать карасиком от литника к модели литниковый канал.
  4. По модели надо слегка постучать, раскачать ее, чтобы она отделилась от земли, а затем, воткнув в нее шило, осторожно вытащить. Вынимаем литьевую модель из опоки. Маленькие модели можно вытаскивать при помощи куска мягкой смолы. Так как при вколачивании заостренного шила деревянная модель несколько разрушается, то можно в ней предварительно сделать отверстия для винтов, которые ввинчиваются при вынимании модели. При вынимании может случиться, что в форму попадут песчинки или даже обломятся края формы. Песок удаляют при помощи карасиков, ложечек и скребочков и выдувают ртом или резиновой грушей. Обвалившиеся края подравнивают. Чтобы они были крепче, перед удалением модели их можно осторожно смочить водой при помощи мягкой кисточки. На воронке верхней половины можно положить перекладину из глины, чтобы в форму не попали вместе с металлом шлаки и зола. После этого припыливают поверхности обеих опок и осторожно их складывают, следя за знаками на боках опок. После припыливания можно опять вдавить осторожно модель в форму, чтобы стенки формы были глаже. При отливке из легкоплавких металлов можно сразу же и заливать форму.
Литниковая воронка с ловушкой для шлака. Заливка формы легкоплавким металлом.
Воронка с ловушкой. Заливка формы.

Заливку надо производить возможно быстрее, чтобы вся литниковая воронка была постоянно заполнена металлом. Перерыв струи металла в процессе заливки может повлечь за собою попадание внутрь формы - в тело будущей отливки - всяких загрязнений, обычно всплывающих на поверхность металла в литниковой воронке. Дав металлу застыть, разнимают опоку. Часть земли около формы пристанет к металлу, образуя корку около металла. При недостаточном припыливании и высокой температуре металла земля пристает довольно крепко. Ее удаляют стальными щетками. Это самый простой пример формовки и отливки.