top-shop.ru
Джемпер женский. B16-32102
Самостоятельное изготовление небольшого электромагнитного тормоза.

Конструкция якоря электромагнитного тормоза. Вал электромагнитного тормоза с сердечниками и обмотками.

Якорь самодельного электромагнитного тормоза. На рисунке показаны части якоря и заготовки для иих. Из отожженной жести от консервной байки заготовьте пять угольников, двадцать сердечников, пять обжимок, десять вкладышей и пять башмаков. Угольники согните под углом в 72°. Лучше сначала начертите этот угол с помощью транспортира, а потом подгоняйте к нему угольники. Отогните наружные концы угольников и придайте им округленную форму. Угольник для самодельного ротора.

Сложите угольники звездой, положив между ними по четыре сердечника, и плотно обожмите их обжимками. На болванке диаметром 34—35 мм выгните все вкладыши и башмаки. Сложив вместе два вкладыша, наложите их на середину башмака. Края башмака аккуратно загните вокруг отогнутых концов угольников. Вал сделайте из стальной вязальной спицы. Легкими ударами молотка загоните спицу в центр якоря и продвиньте до середины. Оба конца спицы отломите, предварительно подпилив напильником. Вал должен выступить из якоря на 40 мм с каждой стороны.

Контрольный станочек для проверки якоря. Якорь при вращении не должен цеплять за полюсы статора. Для проверки сделайте контрольный станочек по второму рисунку. Готовый якорь положите осью в выемки скобы станочка, а отогнутую пластинку-указатель подведите концом к одному из полюсов якоря. Поворачивая якорь и по очереди подводя к указателю рее его полюса, вы сразу увидите, какие из них получи­лись длиннее других. Укоротите их легкими ударами молотка. Передвигая якорь на станочке вправо и влево, подгоните его по всей длине башмаков.

Цилиндрик сделайте из писчей бумаги. Нарежьте несколько полосок шириной 20 мм. Приготовьте жидкий столярный клей, или БФ-2, или канцелярский казеиновый клей; Наматывайте бумагу на спицу, все время смазывая ее клеем; Старайтесь мотать плотно, а о краях не беспокойтесь— пусть получатся неровными, потом обрежете. Когда; кончится одна лента, другую не накладывайте на ее конец, а приклейте в стык. Намотав цилиндрик диаметром примерно 10 мм, оборвите ленту. Обвяжите цилиндрик ниткой и положите сохнуть. Сырой он мягкий, а высохнет - станет крепким. Тогда острым ножом обрежьте его с обоих концов до длины 10 мм.

На цилиндрике нужно укрепить пять одинаковых пластин. Лучший материал для них — медь, или латунь толщиной 0,3 - 0,5 мм. Длина широкой части пластин должна быть 10 мм, а ширима такая, чтобы между соседними пластинами на коллекторе остались промежутки шириной 0,5—1 мм. Измерьте полоской бумаги длину окружности цилиндрика и рассчитайте ширину пластин и промежутков. ( Так, если диаметр высохшего цилиндрика стал равен 9 мм, то длина его окружности составит 28,3 мм. Можно сделать пластины шириной по 5 мм, тогда на пять промежутков останется 3,3 мм, то есть ширина каждог промежутка будет 0,6—0,7 мм.

Для обмотки якоря подберите медный изолированны провод диаметром 0,4—0,5 мм. Если нет нового, может использовать старый провод, смотав его с электрическо го звонка, реле, трансформатора или дросселя от радиоприемника и т. п. Следите только, чтобы изоляция не имела повреждений. тщательно осмотрев провод, аккуратно оберните все подозрительные места кусочкам папиросной бумаги с клеем БФ-2.

Для якоря понадобятся пять кусков провода длиной 2 м. Прежде чем мотать, оклейте тонкой бумагой части якоря, которые будут соприкасаться с обмой. Конец провода длиной 5 см закрепите, обернув вокруг вала и начинайте обмотку первого полюса. Аккуратно укладывайте витки провода, двигаясь от вала к полюсному башмаку. Затем, продолжая мотать в ту же сторону, идите от башмака к валу. Так укладывайте ряд за рядом все 2 м провода. Конец обмотки длиной 5 см закрепите на полюсе ниткой и обмотайте вокруг вала, таким же образом обмотайте остальные четыре якоря. Для использования модели в качестве электромагнитного тормоза все обмотки должны быть закорочены накоротко.

См. дальше - наматывание обмотки статора для электромагнитного тормоза.