top-shop.ru
Fisher Price Погремушка
Для желающих самостоятельно правильно заточить стамеску.

Приспособления и приемы правильной заточки столярных стамесок - в ЭСКИЗАХ и описаниях.

Только острым столярным инструментом легко и хорошо работать. Вот несколько советов, как наточить стамески и железки для стругов (рубанков). ПЛАКАТ: Правильная заточка стамесок.

ТОЧКА И ПРАВКА ЖЕЛЕЗОК ДЛЯ СТРУГОВ И СТАМЕСОК.

Для точки и правки этого инструмента применяют различные абразивные материалы в виде брусков или кругов с зернами разной крупности. Очень тупой инструмент можно точить на наждачных, корундовых и других брусках, но так, чтобы железки не нагревались. От нагревания сталь становится мягче и быстро тупится.

Точку производят на среднезернистом камне, а правку — на мелкозернистом оселке, естественном шифере (бруски из сланцев). Точат инструмент с водой, а правят с маслом.

Держать инструмент во время точки следует так, чтобы он своей фаской плотно прилегал к бруску. Изменение наклона железки приводит к нарушению угла заточки.

Посмотрите на рис. 1, где позиция А — правильная, позиция Б — неправильная. Правильно наточенная и направленная железка рубанка, фуганка или стамески должна иметь лезвие, расположенное под прямым углом к кромке (рис. 2.). Лезвие такой формы самое лучшее!

Оно вставляется в колодку рубанка или фуганка точно под прямым углом. Однано без умения струг с такой железкой наладить очень трудно. Чтобы облегчить наладку, углы лезвия при точке слегка закругляют. Точку железок и стамесок производят так. Кладут их фаской на брусок, сильно прижимают и двигают взад и вперед, периодически смачивая брусок водой. (Рис. 3.) Вода смывает сточенные песчинки и предохраняет железку или стамеску от нагревания.

Точить надо до тех пор, пока на обратной стороне лезвия не появится заусенец, который легко определить, если провести по лезвию пальцем. Крупные песчинки бруска оставляют на лезвии мельчайшие зазубрины, которые будут царапать дерево. Чтобы удалить эти зазубрины с лезвия, его необходимо править на оселке с двух сторон, до тех пор, пока не сточатся все следы от первой точки и заусенцев (рис. 4.).

Правку лучше всего выполнять с маслом, но можно с водой. От воды оселок из шифера быстро стачивается. Во время правки железку или стамеску двигают кругообразно.

Желательно после первой правки производить вторую, но только не на шифере, а на более мелкозернистом и твердом оселке. Чем лучше направлен инструмент, тем чище и легче он строгает. Инструмент готов. Теперь испробуйте его!