top-shop.ru
Интуитивный английский: Уроки
Простой самодельный барометр.
Самодельный барометр из стеклянной бутылки. Достань большую прозрачную бутылку. Заполни ее на одну четвертую часть подкрашенной водой. Бутылку плотно закрой пробкой, а в пробку так же плотно вставь стеклянную трубочку внутренним диаметром 2—3 миллиметра и длиной миллиметров 250—300.

Для барометра крайне важно сохранить плотность. Поэтому пробку по краям и в том месте, где через нее проходит трубка, надо смазать клеем, а когда он высохнет, то еще для верности обмазать и пластилином. Конец трубки должен находиться в воде, но дна не достигать.

Для того чтобы барометр начал работать, в трубочку следует подуть. Воздух пройдет через воду, и уровень в трубке повысится. Так и надо. Если бутылка укупорена плотно, то давление воздуха в ней (над водой) можно считать постоянным. Вот почему при изменении атмосферного давления уровень воды в трубке станет изменяться.

Когда давление атмосферы понизится, столбик воды поднимется вверх. Это значит: жди перемены погоды, надвигается дождь. При повышении атмосферного давления столбик воды в трубке, наоборот, опустится: это хорошо, к ясной погоде.

За показаниями барометра наблюдать будет легче и проще, если к трубке приделать шкалу с делениями. Устроить ее несложно. Возьми полоску картона, начерти на ней риски делений (через равные промежутки) и с помощью клея и двух узеньких бумажных полосок прикрепи к трубке. Барометр будет работать точнее, чувст­вительнее, если бутылку поставить в ящик или банку с опилками. Тогда изменение температуры окружающего воздуха мало скажется на его показаниях.