top-shop.ru
Ледниковый период 4:
Указатель направления ветра с дистанционным контактом.
Cделаем флюгер без особых украшений, но зато особенный по другой причине (рисунок а, б). Он позволит определять направление ветра, не выходя из комнаты. Большое удобство! На улице дождь, мокнуть не хочется. А в этом и необходимости нет. Повернул выключатель — и видишь: ветер — северный, восточный, западный...
Самодельная конструкция флюгера.
Такой флюгер можно назвать родственником автоматических устройств, так как он сам передает свои показания на большое расстояние электрическими сигналами.

Его стрелку 1 сделай из деревянной рейки. Спереди рейку заостри. Сзади пропили паз для хвостового оперения 2. Впрочем, пропил не обязателен. Оперение, фанерку, можно просто прибить к рейке. Теперь определи, где находится центр тяжести стрелы с оперением. Для этого положи ее на ребро тонкой линейки или лезвия ножа и найди такое положение, когда она находится в равновесии: ни нос, ни хвост не перевешивают. Отметь карандашом положение линейки и в этом месте гвоздем пробей отверстие для оси.

Флюгер поворачивается на оси 3, сделанной из гвоздя. Гвоздь без шляпки вбивается в круглую деревянную стойку 4. Стрела должна двигаться легко, но в то же время не болтаться, хорошо держаться на оси. Для подачи сигналов флюгер снабжен указателем 5. Согни его из медной или алюминиевой проволоки толщиной 1,5 — 2 миллиметра и укрепи на стреле. К концу указателя привяжи кисточку 6 из мягкой тонкой проволоки. Длину кисточки возьми с запасом. При наладке флюгера лишнее можно будет обрезать.

Обрати внимание, что указатель скреплен со скобкой 7. Она делается из алюминия или жести и прибивается к стреле. Отверстие в скобке пробей уже после того, как закрепишь ее. Оно должно совпадать с отверстием в стреле. Выпили из фанеры кружок 8. Диаметр внутреннего отверстия в нем должен быть таким, чтобы кружок плотно сидел на стойке 4.

Перед тем как надеть фанерный кружок на стойку, прибей к нему другой кружок из тонкого алюминия. После этого металлический кружок разрежь перочинным ножом на четыре равные части — сектора 9 и в каждом проколи или пробей невдалеке от наружной кромки по отверстию. Они понадобятся для того, чтобы прикрепить провода.

Кружок 8 можно надеть на стойку 4. Он будет держаться прочнее, если его укрепить при помощи упора 10 — деревянного брусочка, прибитого к стойке. К секторам 9 привяжи провода. Концы их должны быть хорошо зачищены от изоляции, продеты в отверстия в секторах и надежно прикручены. Длину проводов надо выбирать с таким расчетом, чтобы можно было протянуть их от места установки флюгера до сигнальной дощечки — пульта 11.

Еще один провод прикрепи у самого основания оси 3, а поверх надень шайбочку 12. Сделай ее из жести. Надень флюгер на ось и покрути из стороны в сторону, проверь легкость его вращения. Ножницами подстриги кисточку 6 так, чтобы она плавно и мягко скользила по алюминиевому кружку, не задевала за края разрезов, не задирала их, но в то же время касалась двух соседних секторов. Это очень важно. Если кисточка будет касаться в месте разреза лишь одного сектора, флюгер не сможет посылать на пульт правильные сигналы! Самодельная конструкция флюгера - пульт указателя.

Но пора заняться и самим сигнальным пультом. Именно на нем должно быть видно, какое положение занимает в Данный момент флюгер и, значит, в каком направлении дует ветер. Для пульта тебе понадобятся фанерка и две рейки. Кроме того, четыре лампочки от карманного фонарика и батарейка к ним, шесть винтиков с гайками, небольшие гвозди и полоска жести.

По рисунку сделай разметку фанерки 11. Циркулем начерти на ней круг диаметром 110 миллиметров. Здесь должны быть уста­новлены лампочки. Проведи четыре линии, пересекающие круг и делящие его на восемь равных частей. Поставь обозначения: «С» (север), «Ю» (юг), «3» (запад), «В» (восток). А те места, где будут находиться лам­почки, обозначь так: «СЗ» (северо-запад), «СВ» (северо-восток), «ЮВ» (юго-восток), «ЮЗ» (юго-запад).

К фанерке прибей две рейки 13, обрезав их как раз по ширине пульта. Рейки будут служить опорами. Лампочки в отверстиях должны сидеть плотно. Один контакт, 14, сделай из алюминия, другой, 15, из жести. Выключатель 16 также делается из жести.

Батарейку 17 прикрепи с нижней стороны пульта двумя проволочками. У края пульта, также с нижней стороны, вбей пять гвоздиков 18 для крепления проводов. Можно собирать электрическую схему флюгера. Не торопись. Найти ошибку будет труднее, чем сделать все постепенно и правильно.

Сначала соедини друг с другом все алюминиевые контакты 14 и общий провод от них прикрепи к одной из пластинок батарейки. Вторую пластинку ее соедини с винтиком выключателя 16, а второй винтик выключателя — с одним из гвоздиков 18. Против гвоздика напиши букву «О» (общий).

К каждому из контактов 15 подсоедини свой провод, всего четыре, а провода эти — к гвоздикам 18. Против одного гвоздика напиши «ЮЗ», против другого — «ЮВ», против третьего — «СВ», наконец, против четвертого — «СЗ».

К тем же четырем гвоздикам подключи провода, которые ты прикрепил раньше к секторам 9. Чтобы это сделать правильно, тебе понадобится магнитный компас. По компасу надо так укрепить стойку флюгера, чтобы разрезы на кружке 8 «смотрели» строго по сторонам света: один — на север (на торце кружка поставь букву «С»), другой — на юг (обозначь его буквой «Ю»), третий — на запад («3»), четвертый — на восток («В»). После чего уже не составит труда обозначить сокращенно, какой из секторов кружка соответствует северо-западу, какой — северо-востоку и так далее.

Установив флюгер и разметив кружок 8, легко разметить и провода, идущие от секторов. Привяжи к каждому проводу по бумажке с надписями: на одной — «СЗ», на другой — «СВ», на третьей — «ЮЗ», на четвертой — «ЮВ».

Соединяя флюгер с сигнальным пультом, надо строго учитывать эту разметку и соединять «северо-западный» провод именно с «северо-западным» гвоздиком, а, скажем, «юго-восточный» — с «юго-восточным».

К гвоздику, обозначенному буквой «О», подсоедини провод, прикрепленный к оси 3. Как же работает пульт? О чем сигнализируют его четыре лампочки? Если схема собрана правильно, то «прочесть» показания пульта нетрудно. Горит лампочка, стоящая рядом с обозначением «СЗ», — значит, дует северо-западный ветер. Если же горят одновременно две лампочки, «СЗ» и «СВ», то можно с уверенностью говорить: «Ветер — северный». Для удобства пользования пультом сделай такую табличку.
     
 КАКИЕ ЛАМПОЧКИ ГОРЯТ НАПРАВЛЕНИЕ ВЕТРА  
 СЗ северо-западный  
 СВ северо-восточный  
 ЮВ ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ  
 юз юго-западный  
 СЗ и СВ северный  
 СВ и ЮВ восточный  
 ЮВ и ЮЗ ЮЖНЫЙ  
 ЮЗ и СЗ западный