top-shop.ru
Розетка Schneider Electric
Самодельная стрелка - парашют.
Лук для запусков стрелки с парашютом. Чтобы забросить стрелку с парашютом высоко вверх, применим лук. Сделаем попроще, и нас он вполне устроит. Заготовь прут длиной метра полтора и толщиной в самой толстой части миллиметров 20—30. Лучше всего брать ясень, клен, орешник или дуб. Но подойдут и другие породы деревьев. Очисти прут от коры, аккуратно срежь сучки и оставь на несколько дней сушиться. Самодельный лук для запусков парашютов.

Утолщенную часть прута обстрогай так, чтобы она была примерно равной по толщине второй, более тонкой части. На концах сделай вырезы для крепления тетивы из прочного крученого шпагата. Расстояние от середины лука до тетивы должно быть равно 14—15 сантиметрам. Проверить это легко и без линейки. Положи кулак на середину лука и отставь вверх большой палец. Если палец касается тетивы, значит, все в порядке.

Отложи лук в сторону и займись парашютом. Как и в первой модели, он вырезается из легкой синтетической ткани, но больше по размеру. Диаметр его — 400 миллиметров. Он имеет восемь строп. Внизу к стропам привяжи грузик, например, небольшой гвоздь. Ну а теперь перейдем к самому сложному — к изготовлению стрелы. Это необычная стрела. На ней крепится ранец с парашютом. На ней же находится и автомат, который раскрывает парашют, когда стрела поднимется высоко вверх.

Нужен ровный прут длиной 800 миллиметров и толщиной в основании 12—13 миллиметров. Очисти его от коры, сучков и высуши. Из железной проволоки (для этого очень подходят разогнутые канцелярские скрепки) сделай на стреле петельки 1, 2, 3, 4. Для этого тонким гвоздиком пробей в стреле отверстия. Вставь в них петли, а концы проволоки загни так, как показано на рисунке.

Ближе к концу стрелы проволокой прикрепи ранец 5. Выкраивается он из лоскута какой-нибудь тонкой ткани. На одной стороне ранца сделай прорезь, а на другой — проволочную петельку (для нее также можно использовать канцелярскую скрепку). Для шпильки 6 нужна железная или медная проволока толщиной миллиметра полтора. К этой шпильке при помощи проволочного кольца присоедини резиновый жгут 7, состоящий из восьми резиновых полосок шириной 5 миллиметров. Они отрезаются от медицинского резинового бинта или велосипедной камеры. К другому концу жгута прикрепи крючок 8. Почти у самого начала стрелы привяжи резинку 9, а к ней — крючок 10.

Перед петлей 2 на стрелу аккуратно намотай резинку 11. Для нее нужно использовать одно из тех колец, какими упаковывают продукты. Кольцо надо разрезать. Получится резиновый шнурок. Кончик его привяжи к стреле тонкой проволокой. Затем, сделав четыре витка, привяжи и другой кончик. Осталось совсем немного. К резинке 9 привяжи прочную нитку длиной миллиметров 300, а к нитке — шпильку 12, сделанную из канцелярской скрепки. Отмерь еще около метра той же нитки и к концу ее привяжи шпильку 13, также сделанную из скрепки.

Можно сказать, что работа закончена, автомат готов к действию. Заряди его. Не зацепляя крючок резинок 7 за петлю 4, продень большую шпильку 6 в петлю 2, далее—под первый виток резинки 11, наконец— в петлю 1. Шпильку расположи так, чтобы ушко ее находилось между петелек 3, и вставь в них и ушко шпильку 13. Затем натяни резинки 7 и зацепи их крючком 8 за петлю 4. Натяни также и резинку 9 и крючок ее зацепи за большую шпильку позади петли 2.

Настал момент и парашют уложить. Это несложно. Сверни купол тючком, положи на раскрытый ранец, закрой его, продень в прорезь петлю и запри ранец шпилькой 12. Длинную нитку привяжи к середине лука.

Все, автомат взведен. Стрелу с парашютом можно отправлять в полет. Направив лук стрелой вверх, натяни тетиву (следи при этом, чтобы длинная нитка не зацепилась за что-нибудь) и выстрели. Что же произойдет?

Длинная нитка натянется и выдернет шпильку 13. Резинки 7 начнут вытягивать длинную шпильку из-под резинки 11. Последняя станет тормозить движение шпильки. Та должна освободиться лишь к тому моменту, когда стрела достигнет наибольшей высоты. В это же время отцепится и крючок резинки 9. Она потянет за привязанную к ней нитку и выдернет шпильку 12, то есть раскроет ранец. Парашют вылетит на свободу и наполнится воздухом. Стрела же упадет на землю.

Но не думай, что все получится так легко и просто. Прежде чем автомат начнет хорошо работать, его надо отрегулировать. Сила трения непостоянна, а от нее зависит скорость движения большой шпильки и, значит, время, через которое парашют раскроется. Время это можно уменьшить, если шпильку смазать каким-нибудь жиром, и увеличить, если продеть ее под два или три витка резинки 11. Не сразу регулировка удастся. Не исключены и «аварийные» запуски. Только хорошо отлаженный автомат будет работать надежно!