top-shop.ru
Коврик для выпечки
Забавные игрушки - пулька с автоматическим парашютом.
Чем больше развивался парашютизм и росли рекорды, тем все нужнее становился прибор, который сам, автоматически раскрывал бы парашют в заданное время, на заданной высоте. Мало ли что может случиться с летчиком? Болезнь, ранение. Пилот не в состоянии раскрыть парашют. Тогда за него это сделает автомат.
Рогатка - с ракеткой - парашютом.
Изобретатели принялись за работу. Из всех приборов, предложенных в 30-е годы и рассмотренных строгой комиссией, лучшим оказался автомат трех московских студентов, трех братьев — Николая, Владимира и Анатолия Дорониных. Надежность прибора Дорониных была поразительной. Во время испытаний братья забивали своим изобретением гвозди, со всего размаха бросали его на пол, а прибор все равно срабатывал в положенное время.

Давай и мы займемся парашютной автоматикой. Сначала сделаем модель парашюта (рисунок), которая может пригодиться тебе во время игр на воздухе где-нибудь на лужайке, вдали от деревьев, крыш и электрических проводов. Парашют раскрывается сам. Однако для него не понадобится сложный автоматический прибор вроде того, что был создан братьями Дорониными. У нас все будет значительно проще.

Начинай с главного. А главное у парашюта — это его купол 1. Для него лучше взять небольшой лоскут легкой синтетической ткани (желательно яркого цвета). Выкрои кружок. Края его полезно обметать, чтобы нитки на кромке держались прочнее. В центре купола проткни гвоздем маленькое отверстие. Раздели кромку купола на двенадцать равных частей и в отмеченных карандашом местах пришей двенадцать строп из тонких шелковых ниток. Готовая стропа должна иметь длину 200 миллиметров.

На конце каждой стропы завяжи петельку. Петельки понадобятся для крепления строп к палочке-стреле 2. На расстоянии 250 миллиметров от начала стрелы сделай две маленьких «зарубки» и к ним с помощью нитки, вдетой в петельки, привяжи стропы парашюта. Верхний конец стрелы продень в отверстие купола и обвяжи ниткой. С этой целью на конце стрелы также делаются «зарубки».

Осталось изготовить катапульту — несложное, но ответственное устройство. Делается катапульта из двух катушек 3, склеенных буртиками. Перед тем как склеивать катушки, у нижней отпили один буртик. Стрела с парашютом выбрасывается в воздух при помощи резиновых лент 4. Их можно отрезать от медицинского резинового бинта (он продается в аптеках) или от велосипедной камеры. Для того чтобы увеличить силу броска, ленты лучше взять двойными. Крепятся (привязываются) они к катушке при помощи тонкой проволоки и сверху обматываются изоляционной лентой.

Нижние концы лент прикрепи к кожаному или клеенчатому «язычку» 5. Он будет служить упором для стрелы. Привязывать здесь следует вдвоем. Концы лент продень в отверстия «язычка». Растяни резину, а твой помощник туго обмотает ее проволокой.

Для запуска парашюта вставь стрелу в катапульту до упора. Левой рукой возьмись за верхнюю катушку, а правой сильно натяни ленты вместе со стрелой. Направь катапульту вверх и отпусти стрелу. Она взлетит метров на 20. Поток воздуха будет сначала прижимать купол к стреле и не позволит ему раскрыться. В верхней же точке, наоборот, воздух ворвется под купол и раскроет его. Парашют вместе со стрелой начнет плавно снижаться.