top-shop.ru
Сумка женская Fiorita,
Действующая модель молота.
МОЛОТ-АВТОМАТ С давних пор люди научились ковать железо. Требовалось сделать, к примеру, плуг — докрасна раскаляли кусок железа и вручную тяжелыми молотами били по нему. Звенела наковальня, летели в стороны искры. Кузнецы поворачивали кусок и так и этак и били по нему, били.

Ручным молотом удавалось отковать лишь небольшие детали. Поэтому века три назад появились механические молоты. Они приводились в движение водяными коле­сами вроде мельничных. Наконец в 1841 году английский инженер и художник Джеймс Несмит изобрел паровой молот очень удачной конструкции. У него была высокая тяжелая станина с широко расставленными «ногами». Наверху — паровой цилиндр с поршнем.

Модель молота Нейсмита.

Молот Несмита являлся самой настоящей паровой машиной, но особого, специального назначения. Он поднимал вверх и бросал вниз тяжелый боек. Он мог отковать даже очень крупную деталь. Под его мощными ударами красные от жара заготовки превращались в колеса турбин, в валы пароходов. Кузнецам (молот обслуживали несколько человек) оставалось лишь поворачивать раскаленную заготовку да открывать клапан, через который в цилиндр молота поступал пар.

Паровые молоты, подобные несмитовским, до сих пор можно увидеть на машино­строительных заводах. Давай и мы с тобой сделаем модель молота, но только не парового, а электрического. У него тоже есть станина 1. Сделай ее из жести, согни, как надо, и укрепи гвоздиками на деревянном брусочке 2. Вместо парового цилиндра у молота будет катушка 3 (из-под ниток), обмотанная тонким изолированным проводом. Поверх провода оберни ее изоляционной лентой. С помощью этой же ленты прикрепи катушку к станине (к ее боковым выступам).

Боек 4 сделай из обрезка толстого гвоздя. При работе молота он должен падать на наковальню 5 — кружочек из жести или тонкого листового алюминия. Наковальня прибивается в середине брусочка 2. Но прежде чем присоединять провода, хорошо изучи электрическую схему. Бывает так: все сделано, а модель не работает, не включается моторчик, не загораются лампочки. Не отчаивайся. Значит, ты где-то допустил ошибку или плохо зачистил от изоляции провода. Проверь еще раз, проследи за цепью, и в конце концов все уладится.