СКАЖДЫМ днем все чаще встречаем мы на улицах оригинальные обтекаемые машины, чьи маленькие колеса и высокий руль заставляют вспомнить детский самокат, а характерный звук мотора сразу выдает их мотоциклетное происхождение. Это мотороллеры, или, как их называют в других странах, мотоскутеры («скутер» — по-английски самокат).

И в самом деле, первые мотороллеры, появившиеся в двадцатых годах, представляли собой детский самокат с маленьким бензиновым моторчиком. Но маленькие моторы тогда были маломощны и несовершенны, и мотороллеры широкого распространения не нашли. Заводы им серьезного внимания не уделяли, и до конца второй мировой войны мотороллер по-прежнему оставался только забавной игрушкой с мотором.

Война разорила многие страны Европы. Люди, которые до войны могли купить мотоцикл, теперь не имели на это денег, да и цены выросли Спрос на мотоциклы сильно упал, мотоциклетные промышленники несли большие убытки. Нужно было срочно найти новых покупателей. Выход из этого положения нашли итальянцы. Они решили создать новый тип мотоцикла, на котором было бы

top-shop.ru

Первые кострукции мотороллеров.
удобно ездить и женщинам (составляющим половину населения страны) в их обычных платьях и многочисленным в Италии монахам и священникам в их длинных сутанах. Число покупателей увеличилось бы в 1,5—2 раза. Но мотоцикл для этого требовалось сильно изменить: опустить вниз бензиновый бак и верхнюю трубу рамы, чтобы удобно было ездить в длинной одежде. Этому мешал мотор. Тогда бак, двигатель и заднее колесо сдвинули несколько назад, а трубу рамы изогнули вниз, как на дамских велосипедах. Чтобы двигатель не мог выпачкать одежду бензином и маслом, его закрыли обтекаемым кожухом. Новая машина вышла слишком длинной и тяжелой. Тогда решили уменьшить диаметр колес примерно вдвое по сравнению с мотоциклетными. Длина и вес сразу уменьшились, но немного ухудшилась проходимость, так как чем больше колесо, тем через большую кочку или яму оно сможет перекатиться. Но мотороллер вовсе не предназначается для езды по бездорожью, а для городов его проходимость вполне удовлетворительна. Когда же диаметр колес уменьшился, оказалось возможным полностью закрыть их кожухами наподобие крыльев автомобильного кузова. Таким образом, водитель и пассажир мотороллера получили надежную защиту от грязи, летящей из-под колес. Этой же цели служит и широкий щиток перед водителем, переходящий в пол.

продолжение статьи о мотороллерах