НЕПРОМОКАЕМАЯ КУРТКА.

В народных преданиях существовали предметы, которые «в огне не горели и в воде не тонули». Современная техника сделала сказку былью. Новейшая химия синтетических материалов создала пластики, выдерживающие огромный нагрев, и эти же кремнийорганические соединения оказались способными создавать водостойкие покрытия.

Однако если у вас нет под рукой «волшебной» жидкости «ГКЖ-94», созданной из кремнийорганических соединений и применяемой для пропитки различных тканей, кожи, бумаги и т. п., можно вспомнить и более простые рецепты придания поверхности предметов водостойкости. Ведь «механика» этого процесса во всех случаях одна и та же: обрабатываемую поверхность нужно покрыть слоем таких молекул, которые обладали бы свойствами «отталкивания» по отношению к молекулам воды. Обработка ткани для придания водоотталкивающих свойств.

Вот наиболее простые рецепты:

Рецепт № 1. Растворите в литре воды 60 г уксуснокислого свинца (СВИНЕЦ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, поэтому дальше написано как заменить его на УКСУСНОКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ, свинец - только для опытов в химических кружках, и уж конечно не для ткани носимой на теле - прим.). В отдельной посуде, тоже в литре воды, растворите 60 г сернокислого алюминия. Слейте оба раствора вместе, дайте немного отстояться и отфильтруйте образовавшийся в результате реакции осадок сернокислого свинца.

Полученный раствор уксуснокислого алюминия перелейте в удобную широкую посуду, например таз, -и хорошенько, в течение нескольких часов, вымочите в нем одежду, предназначенную для обработки. После пропитки просушите одежду на воздухе, не отжимая ее.

Во время просушки отложившийся на ткани гидрат окиси алюминия разлагается, вода и остатки уксусной кислоты улетучиваются, и на ткани остается нерастворимая окись алюминия. Теперь одежду остается прогладить, а еслк хотите — даже окрасить. Алюминиевые соединения служат при этом прекрасной протравой. Этот способ применим для различных льняных и бумажных тканей.

Вместо уксуснокислого свинца можно взять уксуснокислый кальций. В этом случае на 34 весовые части сернокислого алюминия берут 48 частей уксуснокислого кальция.

Рецепт № 2.
Вода.....        2 литра
Бура.....        ЗОО г
Глауберова соль  120 г 
Декстрин    ...  80 г
Этот раствор наносят на ткань в горячем виде. Затем одежду нужно, как и в первом случае, просушить, не отжимая, и старательно прогладить горячим утюгом. Ткань при этом приобретает такие свойства, как будто она пропитана маслом. Вода сбегает с одежды, не смачивая ее. Обработанная такими способами одежда будет иметь перед прорезиненной то преимущество, что она сохраняет свою пористость и способна пропускать воздух!