top-shop.ru
Colgate Зубная щетка

сифон специального устройства (вода только что переставшая кипеть вскипает в сужении демонстрационного сифона - кипение можно прекращать и вновь включать, пережимая трубочку).

Широко известны несколько опытов для демонстрации зависимости температуры кипения от давления. Здесь мы расснажем еще об одном аналогичном опыте. Для его проведения используйте очень простой прибор — сифон специальногр устройства (рис. ). Короткое колено сифона состоит из трубочки, оканчивающейся сужением.

Суженный конец пропущен через резиновую пробку внутрь более широкой трубки. Другой конец широкой трубки такой же резиновой пробкой соединен с остальной частью сифона. Длинное колено сифона соединяется с метровой стеклянной или резиновой трубкой, снабженной зажимом. Сифон заполняется водой, зажим закрывается, и короткое колено опускается в банку (500 смз) с водой так, чтобы широкая трубка осталась выше уровня воды в стакане (см. рисунок).

Вода в стакане доводится до кипения, затем спиртовка убирается, и, как только процесс кипения прекращается, сифон приводится в действие. в соответствии с известным заноном Бернулли, вода, протекающая через узкую часть сифонной трубки, находится под давлением, которое меньше атмосферного, и закипает.

Бурление кипящей воды в широкой трубке очень хорошо видно. Пользуясь зажимом, вы можете и прекратить и вновь возобновить процесс кипения.

Сифон для демонстрации кипения воды при снижении давления.