top-shop.ru
Набор для пикника
Самодельный поясной короб.
При ручной посадке картофеля, ручном рассеве минеральных удобрений, сборе малины, крыжовника, смородины нередко приходится работать в неудобных позах: сильно наклоняться, держать груз в одной руке и т. п.

Садовые работы выполнять значительно удобнее, пользуясь коробом с наплечными лямками (рис.). Благодаря лямкам, тяжесть груза переносится с рук на сильные плечевые мышцы. Вместе с тем, руки освобождаются для выполнения основной работы.

Поясной короб (самодельный). Короб можно изготовить из белой жести. По рис. а, б и в разметьте на листе среднюю часть короба, переднюю и заднюю стенки. Вырежьте их ножницами, соедините швом внахлестку, а затем пропаяйте швы. Чтобы придать коробу жесткость, отогните по его верхнему краю фальц и закатайте проволоку. К задней стороне короба на заклепках прикрепите дужку из полосовой стали г. На концах дужки просверлите отверстия для карабинов лямки.

В передней стороне короба под проволокой пробейте три отверстия— одно посредине и два по краям. В отверстия введите кольца; концы каждого из них спаяйте. Для переноски короба необходима лямка д. Она состоит из двух наплечных брезентовых ремней и цепи. На свободных их концах находятся карабины. Наплечные ремни соедините промежуточным ремнем. Для карабинов, которые надо надеть на брезентовые ремни, сделайте ушки е из проволоки. На конце цепочки поставьте кольцо из проволоки ж и запаяйте его.

Развертка заготовки для поясного короба Наплечные ремни соедините с кольцом узкими кожаными ремешками. Такие же ремешки нужны и для регулирования длины наплечных лямок. Для этого к свободным концам лямок пришейте кожаные ремешки с пряжками, а против них — ремешки с отверстиями для язычков пряжек. Пряжки помогают располагать короб в наиболее удобном для работающего положении (примерно на уровне пояса). В регулировке положения короба помогает также и цепочка. Для переноски посадочного картофеля и сбора ягод короб лучше соединять с лямкой через среднее кольцо (рис.). Тогда обе его стороны будут легко доступны для рук. Для переноски же удобрений цепь продевается через одно из крайних колец. Выбор кольца определяется здесь тем, какой рукой будет разбрасываться удобрение.
 


Содержание