Задача - реализовать неотключаемый программатор, который без физических коммутаций позволит и заливать программу в контроллер и передавать данные с ПК в него и работать при выключенном ПК.
Узел расширенного интерфейса для программатора AVR.

Узел расширенного интерфейса для программатора UniProf™, схема, фотографии, пояснение.

Великолепная программа UNIPROF* позволила многим радиолюбителям, в том числе и мне с помощью несложной интерфейсной схемы запрограммировать AVR ™ контроллер (у меня ATMega16 ™).

СУЩЕСТВУЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ не изменяя логики прошивки (т.е. программа UNIPROF различия не заметит), реализовать дополнительный режим работы программатора! Режим "программатор без отключения от схемы".

Если у Вас устройство с микроконтроллером AVR ™ имеет собственный источник питания, то в принципе Вам нужны три сервисных режима (есть устройство и персональный компьютер (ПК) соединенные кабелем по COM порту RS232):
  1. ПК включен, Устройство включено, выполнить запись/чтение/стирание программы в микросхеме;
  2. ПК включен, Устройство включено, выполнить запуск программы в контроллере и (если нужно, передать программе данные по RS-232);
  3. ПК выключен, Устройство включено, программа в контроллере работает.
Классическая схема интерфейса UNIPROF не позволит Вам реализовать третий режим (1 и 2 может), без физической коммутации программатора, т.к. она при отключенном ПК держит ногу инверсного RESET контроллера на нуле (через резистор 1кОМ).

Говоря проще, Вам либо придется переставлять AVR-микросхему по панелькам, либо выдумывать всякие разъемы для подключения. Однако! Схему интерфейса можно и на постоянной основе впаять в устройство - только нужно модифицировать линию RESET по моей схеме:
Задача - реализовать неотключаемый программатор, который без физических коммутаций позволит и заливать программу в контроллер и передавать данные с ПК в работающую программу контроллера и работать при выключенном ПК.

Схема не критична к параметрам деталей, она работает как ключ и ей не требуются ВЧ транзисторы, и напряжения не велики (Ukemax ≥ 30В вполне хватит)! Ставьте что найдете - желательно из тех материалов что указано, у меня это МП16, МП114 и вообще неизвестно что (знаю что кремниевый и n-p-n). +5В естественно, должно подаваться от источника питания устройства (а не ПК).

В чём фишка? Если представить различие образно, то:

  • Стандартная схема говорит микрухе AVR - ты свободна, если комп выставил плюс на линию.
  • Моя схема говорит микрухе AVR - ты свободна, если комп НЕ выставил МИНУС на линию.
Легко заметить, что при включенном программирующем компьютере эти утверждения эквивалентны, т.к. если ПК выставил плюс, то точно нет минуса. А вот при выключенном ПК есть разница! Выключенный компьютер уж точно не выставит минуса, при этом моя схема практически не посылает тока в порт ПК, когда тот выключен!

Собственно, не только выключен. Вы можете создать и режим ноутбука - приехал, подключился к своему устройству кабелем RS-232, залил программу/уставки и уехал. Тогда на устройстве будет один стандартный разъем RS232 для всех сервисных режимов. А если у Вас есть устаревший ПК с модемом - как у меня, то приезжать не обязательно. Прожорливый до электричества IBM ПК можно включить и по сигналу модема RI (ring indicator) ... Но это уже выходит за рамки данной статьи.


Схема или идея, проверенная автором, пригодилась?
Поставь пиво, друг ( кошелек WebMoney R194542214984 ).

* - [ISP (in system programming) программатор для AVR микроконтроллеров]
top-shop.ru
Картина 'Композиция с