top-shop.ru
Куртка для девочки.
Простой датчик давления и модель поясняющая прицип действия барометров.
Простейший датчик давления. Отрежь от пластмассовой бутылки верхнюю часть. В горлышко ее вставь пробку с трубочкой. Обрезок бутылки накрой резиновой пленкой от надувного воздушного шарика. Натяни ее и закрепи двумя резиновыми кольцами. Под кольца подложи контакты, согнутые из медной, хорошо очищенной от изоляции проволоки. Они должны располагаться на разной высоте, в 2—3 миллимет­рах друг от друга. Необходимо также, чтобы один, нижний, касался резиновой пленки. Новый датчик готов. Испытаем его.

Подуй в трубочку, вставленную в горлышко бутылки. Это удобнее делать,, если к трубочке подсоединить резиновую трубку длиной 200—300 миллиметров. Пленка от напора воздуха выпучится, нижний контакт поднимется вместе с ней и прикоснется к верхнему контакту. Электрическая цепь замкнется, лампочка загорится. Если же чуть уменьшить давление, контакты разомкнутся, лампочка погаснет. Выходит, и этот датчик «чувствует» изменение давления, что от него как раз и требуется.


ПОСЛУШНАЯ ТРУБКА

Модель трубки Бурдона для демонстрации на уроке. Модель измерительной трубки барометра - трубки Бурдона. Самая простой из них сделана в виде изогнутой и сплющенной трубки. Один конец ее плотно закрыт.

Второй — открыт. Если в этот, открытый, конец трубки сильно подуть, то она немного распрямится, разогнется. Если уменьшится давление, она снова согнется. Значит, «чувствует» изменение давления. Инженеры называют послушную трубку по имени ее изобретателя трубкой Бурдона.

Настоящая трубка Бурдона делается из прочного упругого металла. А мы с тобой сделаем ее из бумаги. Из листа писчей бумаги вырежь полоску. Отогни у нее края, миллиметров по 20 с каж­дой стороны. Внутрь вставь тонкую деревянную или металлическую линейку. Отогнутые края смажь клеем. Наложи их друг на друга и плотно прижми. Затем разгладь по всей длине.

Получится сплюснутая длинная трубка. Один конец ее заверни и заклей. Когда все высохнет, сверни трубку спиралью. А теперь попробуй подуть в ее открытый конец. Трубка развернется. Если же втянуть в себя воздух, уменьшить давление, она свернется опять, как настоящая трубка Бурдона.