top-shop.ru
Кондиционер для белья
Самодельный барометр.
Возьми стеклянную банку 1, хорошо просуши. Накрой резиновой пленкой 2 от воздушного шарика. Натянув пленку, обмотай ее нитками вокруг горлышка банки, а затем еще поверх ниток — изоляционной лентой. Это нужно для того, чтобы добиться хорошей плотности. Если в банку начнет просачиваться воздух, барометр работать не сможет.
Самодельный барометр.
К центру пленки кусочком изоляционной ленты прикрепи нитку 3. Банка крепится на фанерной дощечке 4. Но раньше чем установить ее, прибей посредине дощечки стойку 5. В стойке укрепи две оси, 6 и 7.

Взять оси лучше всего из игры «Конструктор». Они легко крепятся в стойке с помощью двух гаек. Но можно для этой цели употребить и обыкновенные гвозди, срезав с них шляпки. Гвоздь вбивается в стойку (в этом случае ее надо сделать не из фанеры, а из дощечки толщиной миллиметров 10).

На оси надеваются колесикишкивы 8. Склеиваются они из картонных кружков (точно так же, как шкив для водяных часов, рисунок 13). К одному из них приклеивается стрелка 9. Шкивы должны легко вращаться. Для чего оси натри графитом от мягкого карандаша, а между гайкой и шкивом непременно поставь металлическую шайбочку.

Банку установи так, чтобы она располагалась как раз под шкивом со стрелкой. Наметив положение банки (обведи ее карандашом), прибей брусочки 10. Они будут удерживать банку на месте, не позволяя ей сдвинуться в сторону.

Нитку 3, прикрепленную к резиновой пленке, оберни сначала вокруг шкива со стрелкой, а затем перекинь через второй шкив. К концу нитки привяжи легкий грузик 11. Действует барометр следующим образом. Давление воздуха в банке почти постоянно. Поэтому при изменении давления окружающего воздуха пленка начнет либо выпучиваться (давление понизилось — к дождю), либо, напротив, прогибаться внутрь банки (давление повысилось — к ясной погоде).

Пленка потянет за собой нитку, а та повернет шкив со стрелкой. Положение стрелки изменится. Это будет особенно хорошо заметно, если на стойке 5 ты начертишь шкалу с делениями. Сделай также надписи: «К дождю» и «К ясной погоде». Тогда каждому станет понятно, какую погоду следует ожидать.