top-shop.ru
Invisibobble Резинка-браслет для
Самодельный снегоход - мотосани. Кроме готовых деталей от велосипеда — рамы, седла, втулки и двигателя «Д-4» (комплект), для постройки механизированных финских саней нужны узлы собственного изготовления — движитель и финские сани.
Самодельный снегоход. Самодельные мотосани. Советские рационализаторы построили механизированные финские сани с велосипедным двигателем «Д-4».

Они испытали их в условиях своей местности и нашли, что сани обладают хорошими ездовыми качествами. На этих санях можно ездить по хорошо укатанной санной или ледовой дороге как вдвоем, так и одному. Максимальная скорость саней при хорошей дороге — 20 км/час. Расход топлива при средней скорости (12—15 км/час) 3 л на 100 км. Общий вес саней 30—35 кг. Управляются они ногами. Двигатель запускается на ровной местности от руки, а под гору — самокатом.

На рисунке показано устройство саней. Кроме готовых деталей от велосипеда — рамы, седла, втулки и двигателя «Д-4» (комплект), для постройки механизированных финских саней нужны узлы собственного изготовления — движитель и финские сани.

ФИНСКИЕ САНИ — кресло с четырьмя ножками, установленное на два полоза, — сварены из проката. Полозья и кресло соединены болтами. Ножки на полозе могут быть, по желанию, установлены на расстоянии 520 + 75 мм. Отсюда и высота сиденья может быть разной. Эти сани удобны тем, что они разбираются, и летом их легко хранить.

ДВИЖИТЕЛЬ — колесо с разъемом по диаметральной волнистой поверхности. Распил делается узкой лучковой пилой. Надетое на велосипедную втулку и скрепленное болтами колесо обтягивается слоем войлока и слоем прорезиненного ремня, армированного небольшими обойными гвоздями. Они выполняют роль «шпор».