top-shop.ru
Guns N' Roses.
Самодельная туристическая палатка.
Самодельная палатка. ДНО ПАЛАТКИ кроится из трех полотнищ плащ-палаточного материала длиной 1,45 м. Прежде чем сшить борта, ко дну пристрачивают 8 нанладон для растяжки дна шнурами.
ПЕРЕДНЯЯ (ВХОДНАЯ) И ЗАДНЯЯ СТЕНКИ кроятся одинакого, с той лишь разницей, что на передней стенке делается застежка (тройная) — сверху 40 см зашивают наглухо, а затем через каждые 10 см пришивают пуговицы. В одном углу передней стенки пришивают тесемки (25—30 см), которыми подвязывают входной полог во время проветривания палатки.
Обе стенки пристрачивают и бортику дна.
К боковым стенкам палатки, тан же как и ко дну, пришивают нанладки для шнура.
По «хребту» шнур (2м-1_2м_|-2,5м—6,5м) застрачивается наглухо, а концы его пропускаются через отверстия в посохах. На посохи кладется перекладина-каркас, который, как и посох, может быть либо из дюралевых трубок, либо из деревянных шестов 03,5—4 см).
Чтобы поставить готовую палатку, в землю вбивают посохи, колышки и натягивают все шнуры.
Для тента берут 3 полотнища плащ-палаточного материала по 3,45 м длины -4- материал для переднего и заднего козырьков-Козырьки кроятся по-разному: передний делается меньше, чтобы не закрывать вход, а задний больше — под ним можно хранить вещи или продукты.
На нижнем крае тента и заднем козырьке делается шов (2,5 см) для шнура. Кроме того, к тенту пристрачиваются накладки для шнуров-растяжек.
К переднему козырьку пришивается шнур в 2 м, к заднему — в 60 см. В «хребет» шнур можно не вшивать. Здесь тент перекидывается через каркас.
КОЛЫШКИ можно взять деревянные или сделать из проволочи (04—5 мм, длиной 40 см. Заострить их на одном конце и загнуть в кольио на другом конце.
ЧЕХОЛ для каркаса и колышков лучше всего сшить из плащ-палаточного материала.
Хранить и переносить палатки удобно в двух мешках размером 70\ 50 см На биваке эти мешки можно набить сеном и использовать в качестве подушек.
СПАЛЬНЫЙ МЕШОК состоит из трех отдельных мешков:
1) простынного мешка из бязи;
2) одеяльного, у которого низ из шинельного сукна, верх из тонной фланели или байки;
3) наружного чехла с верхом из крашеной бязи и низом из плащ-палаточного материала
Комбинируя слои, вы можете приспособить такой мешок для спанья в любых температурных условиях.
СОСТАВЫ ДЛЯ ПРОПИТКИ ТКАНИ
ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Ткань кладут в теплый мыльный раствор (на 1 л воды 100 г мыла) и дают ей пропитаться. Затем слегка отжимают и погружают в раствор алюминиево-калиевых квасцов (на 1 л воды 250 г квасцов). Пропитавшуюся ткань сушат не отжимая.
ВТОРОЙ СПОСОБ. В 4,5 л теплого раствора мыла (на 1 л воды 100 г мыла) добавляют 250 г бельевой соды и 450 г порошка канифоли. Опускают в раствор тиань и, когда она пропитается, сушат не отжимая.