top-shop.ru
Тарелка глубокая La

Электрический двигатель с плавающими электромагнитами.

В электродвигателе благодаря взаимодействию магнитных и электромагнитных полей происходит превращение электрической энергии в механическую работу. Для приведения каждого промышленного электродвигателя в действие необходимо иметь отдельный источник тока.

Мы расскажем здесь, как в школьной лаборатории можно приготовить простейший электродвигатель, который является одновременно и источником и приемником электрической энергии (рис.). Для изготовления такого двигателя возьмите две цинковые пластинки прямоугольной формы размерами 60x30x0.5мм и сделайте из них две коробочки — электроды (высота — 7 мм).

К середине дна каждой коробочки припаяйте концы медной проволоки диаметром 0,8—1 мм и длиной 200 мм, а к середине самой проволоки припаяйте железный стержень длиной 45 мм и сечением 1 мм. Другой его конец припаяйте к колпачку угольного электрода от использованной батарейки (укоротите до 20 — 25 мм) и всей полученной системе придайте форму, указанную на рисунке.

Теперь осторожно, в присутствии преподавателя, налейте в стеклянную ванночку слабый водный раствор серной кислоты с примесью двухромовокислого калия и опустите на него собранный вами трехэлектродный элемент.

Под середину ванночки подведите один из полюсов полосового магнита, над плавающим же элементом поместите параллельно первому разноименный полюс другого полосового магнита. Железный стерженек будет фиксировать элемент в магнитном поле, не давая ему пристать к краю ванночки. Элемент будет вращаться в вертикальном магнитном поле.
Простой электродвигатель с плавающими электромагнитами.

Вращение плавающих электродов осуществляется за счет внутренней химической энергии самого элемента, превратившейся предварительно в электрическую энергию.