top-shop.ru
Таз 'Gensini', цвет:
Самодельный измеритель скорости ветра.

Конструкция самодельного анемометра.

Для нее нужны три легкие пластмассовые баночки (из-под плавленого сыра) 1. Из алюминиевой проволоки 1,5—2 миллиметра толщиной (лучше брать алюминиевую, так как все детали в анемометре должны быть как можно легче) сделай крестовину 2.
Самодельный измеритель скорости ветра.

Делается крестовина при помощи гвоздя. Возьми два куска проволоки длиной полметра каждый, сложи вместе и средней частью намотай на гвоздь. Затем свяжи их тонкой проволокой. Три конца разведи под равными углами, а от четвертого оставь лишь кусочек длиной 50—60 миллиметров. К трем длинным концам прикрепи баночки.

Анемометр вращается на оси 3 (используй тот же гвоздь, на котором делал крестовину). Ось вбивается в ровный торец стойки 4. На ось надень шайбочку 5. Сделай ее из жести, алюминия или латуни. Шайбочка уменьшит трение крестовины о торец стойки, сделает вращение более легким. А это очень важно для анемометра, для его хорошей работы.

К стойке 4 привяжи штырек 6 из проволоки (подойдет та же проволока, что и для крестовины). Для надежности укрепи его еще и гвоздиком 7. На крестовине есть кисточка 8 из тонкой проволоки. Перед тем как прикрепить ее, короткий конец крестовины обрежь так, что­бы он не доходил до штырька миллиметров на 5—6. Привязав кисточку, подбери ее длину. Кисточка должна легко касаться штырька, не сгибать его, не наклонять. К оси 3 присоедини провод (его надо привязать у самого основания оси и закрыть шайбочкой 5). Другой провод прикрути к штырьку 6.

Провода должны быть достаточно длин­ными для того, чтобы соединить анемометр с сигнальным пультом. Связывать провода из нескольких кусков не рекомендуется. Это уменьшит надежность работы анемометра. Пульт делается из фанерки 9. На ней укрепляется всего одна лампочка 10. Есть выключатель 11, такой же, как у флюгера.

Электрическая схема анемометра проста, и собрать ее совсем нетрудно. Для присоединения проводов с нижней стороны пульта вбей два гвоздика 12. Работает анемометр так. Ветер давит на чашечки и вращает крестовину. При вращении кисточка 8, пробегая мимо штырька 6, на мгновение касается его и тем самым замыкает электрическую цепь, включает лампочку. Та загорается короткими вспышками. Чем больше скорость ветра, тем быстрее вращается крестовина и тем чаще загорается лампочка. Если есть секундомер, можно даже точно подсчитать частоту вспышек. Но делать это не обязательно. Достаточно и «на глаз» оценить скорость ветра: часто мигает лампочка — ветер быстрый, сильный, редко мигает — ветер тихий