top-shop.ru
Лукошко декоративное 'Home
Самодельные гигрометры.

Еловая шишка - гигрометр.

Еловая шишка - гигрометр. Сильно поглощают влагу пеньковые канаты. Это прекрасно знают моряки. У них есть даже верная примета: если пеньковые канаты начинают заметно набухать, а морские узлы сами собой затягиваться, надо ожидать перемены погоды к худшему. Свойство впитывать влагу из воздуха ученые называют гигроскопичностью (от греческих слов «гигрос» — «влажный» и «скопео» — «вижу», «смотреть»).

Этим же замечательным свойством обладают и части хвойных деревьев: древесина, хвоя, шишки. Когда будешь гулять по лесу, обрати внимание на сухие сосновые или еловые шишки, валяющиеся под ногами. Если чешуйки их плотно прижаты, жди неважной погоды. Ну а уж если они задорно растопырились — это верный признак погоды хорошей, сухой, солнечной.

Так вот и пусть наш первый влагомер — гигрометр — будет из простой еловой шишки (рисунок 1). Чтобы сделать его, и полчаса хватит!

Это небольшая дощечка. Посредине длинной стороны ее вбей петельку, согнутую из проволоки или тонкого гвоздя, чтобы подвесить прибор на стену, на ствол или столб. Можно сделать и подругому — вместо петельки просверлить или пробить в дощечке отверстие (у верхней кромки).

Самое важное — подобрать хорошую средних размеров еловую шишку. Приколоти ее двумя гвоздями к дощечке в наклонном положении. Прибивать надо осторожно, чтобы не повредить чешуек шишки. К одной из чешуек прикрепи тонкую легкую проволочку. Она будет служить стрелкой.

"Настоящий" гигрометр.

У него есть подставка 1 и стойка 2. Обе вырезаются из фанеры и скрепляются реечкой 3 (прибиваются или приклеиваются). «Чувствует» влагу этот гигрометр при помощи полоски из целлофана 4 (он гигроскопичен). Можно использовать также бумагу (например, промокательную).
Самодельная конструкция гигрометра.
Один конец полоски приклей к проволочной петле 5, продетой в отверстие. Другой конец приклей к крючку 6. Этот крючок, как видишь, соединен со стрелкой 7. Сделай ее из алюминиевой проволоки и втулочкой надень на ось 8 — гвоздик без шляпки, вбитый в стойку. Стрелка должна поворачиваться очень легко. Поэтому втулочку и ось 8 непременно смажь графитом. Перед кончиком стрелки начерти шкалу с делениями.